Dificuldades de Licenciandos em Matemática na Escolha do Problema na Perspectiva do EAMvRP - Proença, Marcelo Carlos De [UNESP] (UNESP - Universidade Estadual Paulista, Pró-Reitoria de Pesquisa; Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática, 2024)
The article aims to analyze prospective mathematics teachers' difficulties in choosing problems in the Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas – EAMvRP approach. We carried out a qualitative field study with 33 students who had been trained to learn and propose teaching sequences using problems as a starting point from the perspective of EAMvRP. The results showed that the two most evident difficulties appeared in restructuring the chosen problem (elaborated and re-elaborated) and placing it in contexts close to the reality of the students at school. Along with the difficulties in finding strategies, using prior knowledge, and reviewing the use of alternatives/questions in the problems, this entirety indicates the necessary interrelation for the action of problem choice. We conclude that overcoming difficulties in choosing problems involves the continuous and joint constitution of pedagogical and mathematical knowledge.

O artigo tem como objetivo analisar as dificuldades de licenciandos em Matemática na escolha de problemas na abordagem do Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas – EAMvRP. Realizamos um estudo qualitativo e de campo com 33 estudantes, os quais receberam uma formação para aprender e propor sequências de ensino tendo o problema como ponto de partida na perspectiva do EAMvRP. Os resultados mostraram que as duas dificuldades mais evidenciadas foram para reestruturar o problema escolhido (elaborado e reelaborado) e para situá-lo em contextos próximos à realidade dos alunos da escola. Além das dificuldades relacionadas à identificação de estratégias, utilização dos conhecimentos prévios e revisão de alternativas/questões nos problemas, esses resultados indicam a interrelação necessária para a ação de escolha do problema. Concluímos que superar as dificuldades na escolha de problemas está diretamente associado à constituição contínua e conjunta de conhecimentos pedagógico e matemático.
Prospective Mathematics Teachers’ Difficulties in Choosing a Problem from the Perspective of the EAMvRP
Keywords: Initial Teacher Education; Mathematics; Problem Solving; Difficulties; Formação Inicial de Professores; Matemática; Resolução de Problemas; Dificuldades