Divisão do trabalho entre os sexos no cuidado parental do sabiá-barranco (Turdus leucomelas) - Haddad, Renan Nasser Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Estudos sobre Passeriformes na região tropical são normalmente escassos em comparação aos extensos trabalhos feitos nas regiões temperadas, e isto incluí hábitos de cuidado parental. Com desenvolvimento das pesquisas relacionadas ao cuidado parental nas últimas décadas (esclarecendo estratégias evolutivas, competição entre os sexos, entre pais e ninhegos) há também a necessidade de mais trabalhos fornecendo dados básicos sobre o comportamento nas regiões tropicais. O comportamento de limpeza do ninho de aves altriciais, por exemplo, continua sendo negligenciado. Neste trabalho descreve-se a divisão do cuidado parental entre machos e fêmeas, durante o período de ninhego dos filhotes, na espécie tropical de Passeriforme monomórfico e socialmente monogâmico, Turdus leucomelas (Turdidae). O fato de haver representantes do gênero Turdus no hemisfério norte serve como base comparativa entre as diferenças no cuidado parental nas regiões temperadas das tropicais. As informações de cuidado parental desta espécie foram obtidas por meio da observação e filmagem de 25 ninhos no campus Bela Vista da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) de Rio Claro em São Paulo, totalizando 118,6 horas de filmagem, durante as épocas reprodutivas (setembro a dezembro) de 2015 e 2016. Ambos os sexos alimentam os ninhegos e removem os sacos fecais do ninho de modo similar em proles de apenas 1 filhote, mas apenas os machos aumentam suas taxas de alimentação e limpeza em relação ao aumento da prole. Apenas as fêmeas realizaram brooding. As fêmeas possivelmente estão limitadas a quanto investimento parental podem oferecer resultante dos gastos energéticos com os períodos de ovoposição e incubação. Concluí-se que para o sucesso reprodutivo em proles maiores o investimento em cuidado parental do macho é essencial
Keywords: Ave; Ornitologia; Sabiá-barranco; Ovos - Incubação; Rio Claro (SP)