A recepção dos pragmáticos nos periódicos educacionais brasileiros (1944-1964) - Ribeiro, Elisabete Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Segundo alguns trabalhos matriciais da literatura sobre o assunto, o pragmatismo se destacou como uma das correntes filosóficas que mais influenciaram o pensamento educacional brasileiro entre 1930 e 1964, tendo como o seu principal representante no Brasil, Anísio Teixeira. Contudo, tais trabalhos não se aprofundaram sobre a recepção do pragmatismo de Dewey, nos anos subseqüentes ao Estado Novo, quando as interpretações e as apropriações dessa fonte teórica, desenvolvida por esse e por outros educadores brasileiros, tornaram-se mais diversificadas em razão do debate político educacional e pedagógico, ganhando as páginas dos periódicos educacionais, entre 1944 e 1964. Tentando contribuir para a compreensão acerca da recepção do pragmatismo no Brasil, esta pesquisa analisa e discute as matérias publicadas na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos e a revista Educação e Ciências Sociais no período de 1944 e 1964. Desses artigos, foram selecionados tantos para a análise, que resultou na identificação de duas interpretações correntes nos periódicos: uma pautada na obra filosófica e a outra na obra pedagógica do filósofo norte-americano. Dessa análise também se concluiu que o pragmatismo deweyano é apropriado pelos autores brasileiros para abordar os temas relativos ao humanismo, à democracia e à constituição dos saberes sobre a educação, emergentes da realidade educacional da época, demarcando uma posição que não é homogênea nem pode ser unificada.

According to some matrical works of literature on the subject, the pragmatism if detached as one of the philosophical chains that had more influenced the Brazilian Educational thought between 1930 and 1964, having as its main representative in Brazil, Anísio Teixeira. However, such works had not been gone deep on the reception of the pragmatism of Dewey, in the subsequent years to the New State, when the interpretations and the appropriations of this theoretical source, developed for this and for other Brazilian educators, they had become more diversified in reason of the debate educational and pedagogical politician, gaining the periodic pages of the educational ones, between 1944 and 1964. Trying to contribute for the understanding concerning the reception of the pragmatism in Brazil, this research analyzes and argues the substances published in the Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos and the magazine Educação e Ciências Sociais in the period of 1944 and 1964. Of these articles, as much for the analysis had been selected, that resulted in the identification of two current interpretations in the periodic ones: orientated in the philosophical workmanship and to another one in the pedagogical workmanship of the North American philosopher. Of this analysis also if it concluded that the deweyan pragmatism is appropriate for the Brazilian authors to approach the relative subjects to the humanism, the democracy and the constitution of knowing them on the education, emergent of the educational reality of the time, demarcating a position that is not homogeneous nor can be unified.
Keywords: Pragmatismo - Educação - Periódicos; Educação - Filosofia; Pragmatism; Periodic educational; Philosophy of the education