Formação inicial e continuada de professores: das licenciaturas à constituição de pequenos grupos de pesquisas como associações livres - Lopes, Nataly Carvalho; Carvalho, Washington Luiz Pacheco De (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
ABSTRACT: We sought to develop aspects of the research that focused on the monitoring of a group of teachers in what we called Small Research Groups (PGP) in public high schools. This accompaniment provided elements that were interpreted according to the communicative action theory, which made possible the understanding of a teacher training model. The work was oriented according to the participant research, whose potentiality of this research modality was configured in the collaborative process of university-school interaction, that provided the formation and the transformations in both spheres. From this junction, relations between the university and the school agents were homogeneous. Finally, we can infer that the processes of interaction that are proposed formative and investigative can go through moments of problematization, communicative action and consensus, so that the university approaches the ideals of equality with the teachers of basic education.

RESUMO: Buscamos desenvolver aspectos de pesquisa que se debruçou sobre o acompanhamento de um grupo de professores no que denominamos Pequenos Grupos de Pesquisa (PGP) em escolas públicas de educação básica. Esse acompanhamento propiciou elementos que foram interpretados de acordo com a teoria da ação comunicativa, o que possibilitou a compreensão de um modelo de formação. O trabalho foi orientado de acordo com a pesquisa participante, cuja potencialidade se configurou no processo colaborativo de interação universidade-escola, que propiciou a formação e transformações em ambas as esferas. Dessa junção, resultaram relações entre os agentes da universidade e da escola que foram homogêneas. Por fim, pudemos inferir que os processos de interação que se propõem formativos e investigativos podem passar por momentos de problematização, ação comunicativa e consenso, para que a universidade se aproxime dos ideais de igualdade para com os professores da educação básica.
Initial and continued teacher training: from licensees to the constitution of small research groups as free associations
Keywords: Comunicative action; Small Research Groups (PGP); Participative research.; Ação comunicativa; Pequenos Grupos de Pesquisa (PGP); Pesquisa participante.