O emprego de múltiplos atores armados na construção do Sudão do Sul (2011–2020) - Ramos, Lucas de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese investiga a construção do Estado do Sudão do Sul entre 2011 e 2020, com foco na atuação de múltiplos agentes armados e na lógica de pacificação associada ao legado colonial do país. O objetivo geral da pesquisa é compreender os fenômenos que possibilitaram o protagonismo de agentes da violência na construção do Estado sul-sudanês. Para isso, são delineados objetivos específicos que incluem a reflexão sobre conceitos fundamentais como Estado, pacificação e legado colonial, além de acompanhar o processo histórico de formação do Sudão do Sul. A metodologia adotada é qualitativa, utilizando uma abordagem analítica que combina revisão de literatura, análise documental e estudo de caso. A pesquisa examina a fragmentação das Forças Armadas e a presença de agentes armados locais, regionais e internacionais, como as forças da ONU e empresas de segurança privadas, que atuaram em diversas áreas, incluindo a reforma das Forças Armadas e o setor educacional, sendo o setor educacional um ponto chave na argumentação da manutenção da pacificação para esta tese. Os resultados obtidos revelam que a construção do Estado no Sudão do Sul é marcada por uma complexa interação entre a necessidade de pacificação e a influência de agentes armados, refletindo a lógica de um Estado moderno que busca se alinhar aos interesses hegemônicos do sistema internacional. A pesquisa conclui que a militarização e a violência são fenômenos centrais para o funcionamento do capitalismo na região, evidenciando, ao criticar o essencialismo estatal nas Relações Internacionais, a suporta fragilidade do processo de construção estatal.

This thesis investigates the construction of the South Sudanese state between 2011 and 2020, focusing on the actions of multiple armed agents and the logic of pacification associated with the country's colonial legacy. The general aim of the research is to understand the phenomena that enabled agents of violence to play a leading role in the construction of the South Sudanese state. To this end, specific objectives are outlined, which include reflecting on fundamental concepts such as the state, pacification and the colonial legacy, as well as following the historical process of the formation of South Sudan. The methodology adopted is qualitative, using an analytical approach that combines literature review, documentary analysis and case study. The research examines the fragmentation of the Armed Forces and the presence of local, regional and international armed actors, such as UN forces and private security companies, who have acted in various areas, including the reform of the Armed Forces and the education sector, being education a key point in the argument for the maintenance of pacification for this thesis. The results show that state-building in South Sudan is marked by a complex interaction between the need for pacification and the influence of armed actors, reflecting the logic of a modern state that seeks to align itself with the hegemonic interests of the international system. The research concludes that militarization and violence are central phenomena for the functioning of capitalism in the region, highlighting, by criticizing state essentialism in International Relations, the fragility of the state-building process.

Esta tesis investiga la construcción del Estado sursudanés entre 2011 y 2020, centrándose en la actuación de múltiples agentes armados y en la lógica de pacificación asociada al legado colonial del país. El objetivo general de la investigación es comprender los fenómenos que permitieron a los agentes de la violencia desempeñar un papel protagonista en la construcción del Estado sursudanés. Para ello, se trazan objetivos específicos que incluyen reflexionar sobre conceptos fundamentales como el Estado, la pacificación y el legado colonial, así como seguir el proceso histórico de formación de Sudán del Sur. La metodología adoptada es cualitativa, utilizando un enfoque analítico que combina una revisión bibliográfica, un análisis documental y un estudio de caso. La investigación examina la fragmentación de las Fuerzas Armadas y la presencia de actores armados locales, regionales e internacionales, como las fuerzas de la ONU y las empresas privadas de seguridad, que han actuado en diversos ámbitos, entre ellos la reforma de las Fuerzas Armadas y el sector educativo, siendo el sector educativo un punto clave en la argumentación del mantenimiento de la pacificación para esta tesis. Los resultados muestran que la construcción del Estado en Sudán del Sur está marcada por una compleja interacción entre la necesidad de pacificación y la influencia de los actores armados, reflejando la lógica de un Estado moderno que busca alinearse con los intereses hegemónicos del sistema internacional. La investigación concluye que la militarización y la violencia son fenómenos centrales para el funcionamiento del capitalismo en la región, destacando, al criticar el esencialismo estatal en las Relaciones Internacionales, la fragilidad del proceso de construcción del Estado.
The use of multiple armed actors in the construction of South Sudan (2011-2020)
El uso de múltiples actores armados en la construcción de Sudán del Sur (2011-2020)
Keywords: Sudão do Sul; Pacificação; Legado colonial; Construção de Estado; Múltiplos atores armados; South Sudan; Pacification; Colonial legacy; State-building; Multiple armed actors; Sudán del Sur; Pacificación; Legado colonial; Construcción del Estado; Múltiples actores armados