Análise comparativa das forças musculares em relação aos padrões de rugas frontais e glabelares - Prado, Ana Carolina Chipoletti (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As expressões faciais desempenham um papel integral na comunicação interpessoal, na autopercepção e na percepção dos outros. O envelhecimento causa a perda de colágeno e elastina, resultando em rugas estáticas que afetam a aparência. Procedimentos de rejuvenescimento facial são vitais não só esteticamente, mas também psicologicamente, especialmente para indivíduos com distúrbios neuromusculares, pois ajudam a restaurar a qualidade de vida e o bem-estar emocional, aliviando sintomas depressivos e aumentando a autoestima.O envelhecimento facial é um processo complexo influenciado por fatores como a gravidade, a maturação dos tecidos moles, mudanças no esqueleto facial, atividade muscular repetida e exposição solar, que juntos contribuem para a flacidez e a formação de rugas.Para avaliar a força muscular facial, utiliza-se a eletromiografia de superfície (EMG), que fornece dados diagnósticos valiosos para tratar disfunções musculares. A análise do sinal eletromiográfico, combinada com avaliações motoras, oferece uma compreensão abrangente da função muscular e do equilíbrio. No estudo com 24 participantes, foram avaliadas as correlações entre a força muscular dos músculos frontal, corrugador e prócero e os padrões de rugas faciais. A análise estatística incluiu testes de Friedman e Wilcoxon, revelando diferenças significativas entre os lados direito e esquerdo dos músculos faciais em estado relaxado e contraído. Com esse trabalho concluímos que, as interações entre as forças musculares e rugas hipercinéticas pode nos auxiliar a produzir protocolos mais eficazes e individualizados, com doses e locais de aplicação mais eficientes e assertivos.
Comparative analysis of muscular forces in relation to exercise patterns frontal and glabellar wrinkles
Keywords: Pele; Força muscular; Eletromiografia; Skin; Muscle strength; Electromyography