Pseudo-Classe III: relato de um caso clínico - Pereira, Lívian Custódio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Pseudo-Classe III é uma má oclusão de origem funcional, possuindo um degrau sagital negativo entre a maxila e mandíbula e relações dentárias e faciais semelhantes a observadas na Classe III. O diagnóstico clínico realizado em posição de máxima intercuspidação habitual (MIH) é inadequado, portanto, deve-se analisar o paciente em relação central (RC) e nesta posição, os incisivos centrais superiores e os incisivos centrais inferiores alcançam uma relação topo-a-topo definindo o diagnóstico. O tratamento deve ser instituído até o período da erupção dos incisivos centrais permanentes, pois a manutenção da posição da mandíbula avançada pode tornar o prognóstico desfavorável, incluindo a possibilidade de cirurgia ortognática. Para o tratamento, existem vários métodos com uso de aparelhos removíveis e fixos. O prognóstico é favorável e o diagnóstico no momento adequado é essencial para o resultado e tratamento. O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura e demonstração de um caso clínico ressaltando a importância do diagnóstico e tratamento precoce da Pseudo-Classe III em crianças.

Pseudo Class III is a malocclusion of functional origin, with a negative sagittal step between maxilla and mandible and dental and facial relationships similar to those observed in class III. The clinical diagnosis performed in maximal habitual intercuspation (MHI) position is inadequate, therefore the patient should be analyzed in central relationship (CR) and in this position the upper central incisors and lower central incisors reach a edge to edge relationship defining the diagnosis. Treatment should be instituted until the eruption of the permanent central incisors, because the maintenance of the advanced mandibular position can make the prognosis unfavorable, including the possibility of orthognathic surgery. For treatment, there are several methods with the use of removable and fixed appliances. The prognosis is favorable and diagnosis at the appropriate time is essential for the outcome and treatment. The aim of this paper is to present a literature review and demonstration of a clinical case highlighting the importance of early diagnosis and treatment of Pseudo-Class III in children.
Pseudo-Class III: clinical case report
Keywords: Má oclusão; Má oclusão de Angle Classe III; Ortodontia; Crianças; Malocclusion