Positividade para o vírus da raiva em morcegos no Estado de São Paulo e potenciais fatores de risco - Favaro, Ana Beatriz Botto de Barros da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A raiva é uma antropozoonose caracterizada por uma encefalomielite aguda, na grande maioria dos casos letal, com grandes impactos na saúde pública, economia e na medicina veterinária. No Brasil o número de casos de raiva transmitido por morcegos vem superando a transmissão por cães, representando um novo cenário epidemiológico desta zoonose. Objetivamos analisar o índice de positividade da raiva em morcegos, segundo as variáveis hábito alimentar, classificação taxonômica, sexo e estação do ano com o intuito de identificar possíveis fatores de risco para ocorrência da raiva em morcegos. Por meio da análise retrospectiva de registros de 10.362 amostras de mamíferos dos Laboratórios de Diagnóstico de Raiva e de Chiroptera da Unesp de Araçatuba, do período de 1998 a 2017, foram identificadas 6.389 amostras provenientes de quirópteros que foram submetidos ao diagnóstico de raiva e à identificação taxonômica. Obtivemos resultado positivo em 76 (1,1%) das amostras de quirópteros, provenientes de 10 espécies, dentre as 31 que foram enviadas, representando sete gêneros de três famílias. O perfil dos morcegos positivos para a raiva na região estudada foi caracterizado como insetívoros e frugívoros, pertencentes à família Vespertilionidae e gênero Myotis e Eptesicus. A época do ano com maior identificação do vírus da raiva em quirópteros foi a estação mais seca (entre os meses de maio a setembro).

Rabies is an anthropozoonosis characterized by acute encephalomyelitis, which is lethal in the vast majority of the cases and has major impacts on public health, economy and veterinary medicine. In Brazil, the number of rabies cases transmitted by bats has been surpassing the transmission by dogs, representing a new epidemiological scenario for this zoonosis. The objective of this study was to analyze the positivity rate of rabies in bats, according to the variables alimentary habits, taxonomic classification, sex and season of the year, in order to identify possible risk factors for rabies occurrence in bats. A retrospective analysis of the records from Rabies and Chiroptera Diagnostic Laboratories of Araçatuba, from 1998 to 2017, identified 6,389 samples from Chiroptera that were submitted to rabies diagnosis and taxonomic identification. We observed positive result in 76 (1.1%) of the bats samples, from 10 species, out of the 31 that were sent, representing seven genera of three families. Thus, the profile of positive bats for rabies in the studied region was characterized as insectivorous and frugivorous, belonging to the family Vespertilionidae, and genus Myotis and Eptesicus. The time of year with the highest identification of the rabies virus in bats was during the dry seeson (between May and September).
Positivity to rabies virus in bats in the state of São Paulo and potential risk factors
Keywords: Quiroptero; Taxonomia; Estações do ano; Sexo; Chiroptera; Classification; Season; Sex