Variação da concentração de imunoglobulinas G e M, de proteína total e suas frações eletroforéticas e da atividade da gamaglutamiltransferase no soro sangüíneo de vacas holandesas, antes e após o parto - Feitosa, Francisco Leydson Formiga [UNESP]; Birgel, E. H. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2000)
Com o objetivo de determinar a dinâmica do proteinograma sangüíneo e da atividade enzimática da gamaglutamiltransferase sérica de vacas antes e após o parto, foram utilizadas 26 vacas do período pré-parto até 180 dias após o parto, todas da raça Holandesa. Os resultados permitiram concluir que as vacas, no momento do parto, apresentam menores concentrações séricas de proteína total, das frações albumina e betaglobulina, bem como de imunoglobulinas G e M, do que nos períodos ante e pós-parto, apresentando, a partir dos nove dias pós-parto, elevação gradativa desses constituintes até os 180 dias após o parto. Não houve diferença na atividade da enzima gamaglutamiltransferase nos momentos estudados.

In an attempt to determine proteinogram and gamma glutamyltransferase (GGT) dynamics from cows before and after parturition, 26 Holstein cows were studied from prepartum to 180 days postpartum. At parturition cows showed lower seric protein concentration, albumin and beta globulin, and G and M immunoglobulin than during gestation period and after parturition. From nine to 180 days after parturition it was observed an incerase of these constituents. The gestation and pre and postpartum did not influence the activity of gamma-glutamyltransferase.
Variation of G and M immunoglobulins, total protein and eletrophoretic fractions and activity of gama glutamyltransferase in Holstein cow blood sera before and after parturition
Keywords: Vaca; imunoglobulina; proteína; gamaglutamiltransferase; Cow; immunoglobulin; protein; gamma-glutamyltransferase