O mercado chinês de quotas de emissão de carbono: uma análise sob uma perspectiva sustentável - Stuchi, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho objetiva fazer uma análise crítica da literatura recente, publicada entre 2021 e 2022, de língua inglesa, por autores chineses sobre o mercado nacional de carbono da China em termos da consecução de um desenvolvimento sustentável global. O arcabouço crítico para tal avaliação é a categoria de desenvolvimento desigual e combinado de Leon Trotsky (1977), visto de uma perspectiva que engloba a questão ambiental e o desenvolvimento sustentável. O debate principal a ser estabelecido neste estudo é se, quanto e como, o mercado de quotas de emissão de carbono na China contribui na direção de um desenvolvimento mais sustentável, portanto, partindo da visão de autores da própria China, porém buscando sempre, dentro deste recorte, uma variedade de entendimentos, busca entender se a avaliação positiva de tal mercado feita na literatura analisada, na qual predomina a abordagem de modelos econométricos, se coaduna com a perspectiva do desenvolvimento sustentável em nível local e global, além do questionamento de para quem se destina tal desenvolvimento.

This work attempts to critically analyze recent English-language literature (2021-2022) published by Chinese authors on China's domestic carbon market in terms of achieving global sustainable development. The critical framework for such an assessment is Leon Trotsky's (1977) category of uneven and combined development, seen from a perspective that includes the environmental issue and sustainable development. The main debate to be established in this study is whether, how much and how China's carbon emission quota market contributes towards more sustainable development. Therefore, starting from the viewpoint of authors from China itself, but always seeking a variety of understandings within this framework, it seeks to understand whether the positive assessment of this market made in the literature analyzed, in which the approach of econometric models predominates, is in accordance with the perspective of sustainable development at a local and global level, in addition to the question of who this development is designed for.
The Chinese carbon emission quota market: an analysis from a sustainable perspective
Keywords: Mercado de carbono; Desenvolvimento sustentável; China; Carbon market; Sustainable development