Influência do laser de Er:YAG na resistência de união de restaurações diretas em dentes previamente clareados - Chagas, Gabriela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do laser Er:YAG sobre a superfície dentinária na resistência de união e na atividade das MMPs de restaurações diretas feitas em dentes previamente clareados. Adicionalmente, foram feitas análises do padrão de fratura, análise por MEV da estrutura dentinária e da composição química por FTIR após os diferentes tratamentos. Para o teste de microtração foram utilizados incisivos bovinos hígidos (n=90), que tiveram o esmalte da face vestibular desgastados em politriz circular até a exposição da dentina. As amostras foram divididas em seis grupos, de acordo com o tipo de tratamento, onde: CP: controle positivo (nenhum tratamento); CN: controle negativo (clareamento com peróxido de hidrogênio a 35%); L1: laser Er:YAG (250mJ; 20Hz; 5W); L2: laser Er:YAG (250mJ; 30Hz; 7,5W); CL1: clareamento e laser Er:YAG (250mJ; 20Hz; 5W); e CL2: clareamento e laser Er:YAG (250mJ; 30Hz; 7,5W). Os espécimes de todos os grupos foram então restaurados com um adesivo universal de forma autocondicionante, sob pressão pulpar simulada de 15 cm de H2O. O padrão de fratura dos espécimes foi analisado em estereomicroscópio, e os que apresentaram falha adesiva foram analisados em MEV. Espécimes aleatórios de cada grupo (n=5) foram separados para análise em MCVL para rastrear a atividade enzimática das MMPs pela técnica de zimografia in situ. Espécimes adicionais (n=18) foram levados ao FTIR para análise dos componentes químicos da dentina. Os dados de resistência de união foram analisados estatisticamente quanto a sua normalidade e homocedasticidade e como esses não seguiram distribuição normal, o teste de Kruskall-Walis e teste post-hoc de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner foram conduzidos. Os dados de resistência de união mostraram diferenças significativas para os diferentes grupos testados (p<0,001), sendo os valores em MPa apresentados em mediana e valor interquartil (1º - 3º quartis): CP (33,0 [31,8;34,5])A, CN (17,3 [12,5;18,6])C, L1 (32,5 [30,1;34,4])A, L2 (26,2 [21,1;31,3])B, CL1 (31,2 [27,5;32,6])AB e CL2 (28,5 [20,4; 30,6])B. As imagens de MEV revelaram que as superfícies dentinárias irradiadas com laser apresentaram aparência irregular, com túbulos dentinários expostos, sem camada de esfregaço. O padrão de fratura predominante entre os grupos foi a falha adesiva. Na análise por MCVL pela técnica de zimografia in situ foi confirmado o potencial do laser de inibição das MMPs. Os dados foram analisados quanto a sua normalidade e os testes ANOVA a um fator e teste post-hoc de Tukey (5%) foram empregados: CP 69.6 ± 0.876A, L2 86.5 ± 2.159B, L1 95.2 ± 2.621C, CL2 108.6 ± 0.837D, CL1 116.7 ± 4.138E e CN 208.1 ± 1.208F. A análise por FTIR mostrou intensidades de pico reduzidas de substâncias inorgânicas, entretanto a posição e a morfologia dos picos permaneceram inalteradas. O laser Er:YAG na densidade de energia de 25J/cm2 se mostrou capaz de anular os efeitos deletérios do clareamento, inibir a atividadade das MMPs em dentes clareados e de alterar a composição química da dentina sob pressão pulpar simulada.

The aim of the study was to evaluate the influence of the Er:YAG laser on the dentin surface on the bond strength and activity of MMPs of direct restorations made in previously bleached teeth. Furthermore, analyzes of the fracture pattern, SEM analysis of the dentin structure and chemical composition by FTIR were carried out after the different treatments. For the microtraction test, healthy bovine incisors (n=90) were used, which had the enamel on the buccal surface worn away in a circular polisher until the dentin was exposed. The samples were divided into six groups, according to the type of treatment, where: CP: positive control (no treatment); CN: negative control (bleaching with 35% hydrogen peroxide); L1: Er:YAG laser (250mJ; 20Hz; 5W); L2: Er:YAG laser (250mJ; 30Hz; 7,5W); CL1: whitening and Er:YAG laser (250mJ; 20Hz; 5W); and CL2: whitening and Er:YAG laser (250mJ; 30Hz; 7,5W). The specimens from all groups were then restored with a universal adhesive in a self-etching manner, under simulated pulp pressure of 15 cm of H2O. The failure pattern of the specimens was analyzed under a stereomicroscope, and those that showed adhesive failures were analyzed under SEM. Random specimens from each group (n=5) were separated for MCVL analysis to track the enzymatic activity of MMPs using the in situ zymography technique. Additional specimens (n=18) were taken to the FTIR for analysis of the chemical components of dentin. The bond strength data were statistically analyzed for normality and homoscedasticity and as they did not follow a normal distribution, the Kruskall-Walis test and the Dwass-Steel-Critchlow-Fligner post-hoc test were performed. Bond strength data showed significant differences between the different groups tested (p<0.001), with MPa values presented as median and interquartile value (1st - 3rd quartile): CP (33,0 [31,8;34,5])A CN (17,3 [12,5;18,6])C , L1 (32,5 [30,1;34,4])A , L2 (26,2 [21,1;31,3])B , CL1 (31,2 [27,5;32,6])AB and CL2 (28,5 [20,4; 30,6])B . SEM images revealed that the laser-irradiated dentin surfaces had an irregular appearance, with exposed dentinal tubules, without smear. The predominant fracture pattern between groups was adhesive failure. In the analysis of MCVL using the in situ zymography technique, the potential of the laser to inhibit MMPs was confirmed. Data were analyzed for normality and one-way ANOVA and Tukey's post-hoc test (5%) were used: CP 69.6 ± 0.876A , L2 86.5 ± 2.159B , L1 95.2 ± 2.621C , CL2 108.6 ± 0.837D , CL1 116.7 ± 4.138E and CN 208.1 ± 1.208F . FTIR analysis showed reduced peak intensities of organic and inorganic substances, but the position and morphology of the peaks remained unchanged. The 25 J/cm2 Er:YAG laser was shown to be capable of nullifying the deleterious effects of bleaching, inhibiting the activity of MMPs in bleached teeth and altering the chemical composition of dentin under simulated pulp pressure.
Influence of the Er:YAG laser on the bond strength of direct restorations in previously bleached teeth
Keywords: Dentina; Laser; Clareamento dental; Resistência à tração; Dentin; Lasers; Tooth Bleaching; Tensile Strength