Níveis de fósforo em dietas para Zebrafish Danio rerio - Costa, Juliana Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The growth assay was performed to estimate the dicalcium phosphate 4 phosphorus (P) availability, the phosphorus requirement and external deficiency signs 5 in diet of zebrafish (Danio rerio) allocated in 15 L aquarium . Six semipurified diets 6 were used with graded total phosphorus levels (0.35, 0.65, 0.95, 1.25, 1.55 and 1.85%) 7 for 8 weeks. The basal diet (T1), with 0.35% total phosphorus was not supplemented 8 with phosphorous mineral source, and all diets were formulated with inorganic 9 phosphate inclusion increasing. For the experiment 450 zebrafish fingerlings were used 10 (0.0079 ± 0,0003g average weight with 31 days post-hatching), distributed in a 11 completely randomized design experiment with five replications. The fish were fed six 12 times a day at 28 ± 1 ᵒC, 6.8 ± 0, 32 pH, 0.06 ± 0.01 mg L-1 ammonia concentration 13 and 6.5 ± 0.3 mg L-1dissolved oxygen. Dicalcium phosphate phosphorus availability 14 was 53.84%. Feed Conversion (FC), Specific Growth Rate (SGR), Growth (G) and the 15 final Length (L) had a positive correlation with phosphorus diet levels (p> 0.01). The 16 phosphorus retention efficiency was higher in fish fed 0.35 and 0.65% phosphorus diets. 17 The fish body composition analyzes showed that phosphorus, calcium, magnesium, dry 18 matter and lipids were significantly affected by phosphorus diets concentration (p> 19 0.01), however, not significant for body manganese, zinc and copper concentration 20 among treatments. Phosphorus deficiency signs were characterized by lower growth, 21 low appetite, increased body lipid contents, external appearance of skeletal deformity 22 (cranial, lordosis and scoliosis), mineralization bone reduction (bone tissue thickness). It 23 can be concluded that the better phosphorus level was 1.55% for all parameters 24 evaluated. 25 26 ...

O ensaio de crescimento foi realizado para estimar a disponibilidade de 4 fósforo (P) do fosfato bicálcico, a exigência de fósforo e os sinais externos de 5 deficiência em dietas para zebrafish (Danio rerio) em aquários de 15 L. Foram 6 utilizadas seis dietas semipurificadas para conterem os níveis graduais de (0,35, 0,65, 7 0,95, 1,25, 1,55 e 1,85%) de fósforo total por 8 semanas. A dieta basal (T1), contendo 8 0,35% de fósforo total, não foi suplementada com fonte mineral de fósforo, e as cinco 9 dietas experimentais foram formuladas com inclusão crescente de fosfato bicálcico. O 10 delineamento foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições, 11 utilizando 450 alevinos (peso médio inicial de 0,0079 ± 0,0003g e idade de 31 dias pós12 eclosão). Os peixes foram alimentados 6 vezes ao dia, e mantidos em temperatura 13 constante de 28±1 ᵒC, o pH e as concentrações de amônia e oxigênio dissolvido foram 14 de 6,8 ± 0,32 mg L-1, 0,06 ± 0,01 mg L-1 e 6,5 ± 0,3, respectivamente. A 15 disponibilidade de fósforo do fosfato bicálcico foi de 53,84%. A conversão alimentar 16 (FC), a taxa de crescimento específico (SGR), o crecimento (G) e o comprimento final 17 (L) tiveram correlação positiva com o nível de fósforo na dieta (p>0,01). A eficiência na 18 retenção de fósforo foi maior nos peixes alimentados com as dietas com 0,35 e 0,65% 19 de fósforo. As análises de composição corporal dos peixes mostraram que o fósforo, 20 cálcio, magnésio, matéria seca e lipídeos foram significativamente afetados pela 21 concentração de fósforo nas dietas (p<0,01), porém, não significativo para a 22 concentração corporal de manganês, zinco e cobre entre os tratamentos. Sinais da 23 deficiência de fósforo foram caracterizados pelo menor crescimento, baixa apetite, 24 aumento da concentração corporal de lipídeos, aparecimento de sinais externos de 25 ...
Dietary phoshorus requirement of zebrafish (danio rerio)
Keywords: Peixe ornamental - Alimentação e rações; Fosforo na nutrição animal; Ossos - Anomalias; Expressão gênica; Fishes