O elogio da frugalidade em A nova Heloisa de Rousseau - Gonçalves, Marcos Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O propósito de se elaborar uma crítica ao luxo e às falsas relações instituídas na sociedade é mais que uma simples tentativa de afastamento. É antes a aproximação de uma realidade melhor que pode existir a partir de uma opção frugal e equilibrada. Rousseau afirma, sobretudo em A nova Heloísa, a possibilidade de se viver em paz e harmonia no estado de sociedade através de costumes simples. A adoção de um padrão de vida constituído por relações sinceras e isento de falsas necessidades garante à comunidade de Clarens o título de refúgio em que a transparência das relações pode encontrar seu lugar. Desta forma, é possível se constatar, no desenvolvimento do presente estudo, a insistência de Jean-Jacques em associar a realização do homem à sua opção consciente em viver em concordância com uma concepção de frugalidade como postura ideal.

The purpose of elaborating a critic to the luxury and the false relationships instituted in the society it is more than a simple attempt of removal. It is before the approach of a better reality than it can exist starting from a frugal and balanced option. Rousseau affirms, mainly in A nova Heloísa, the possibility to live in peace and harmony in the society state through simple habits. The adoption of a standard of living constituted by relationships sincere and exempt of false needs it guarantees to the community of Clarens the refuge title in that the transparency of the relationships can find your place. Then, it is possible to verify, in the development of the present study, Jean-Jacques' insistence in associating the accomplishment of the man to your conscious option in living in agreement with a frugality conception as ideal posture.
Keywords: Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778 - Filosofia; Luxo; Frugalidade - Postura ideal; Luxury; Frugality; Transparency; Posture