Os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável na produção teórica em educação ambiental no Brasil: um estudo a partir de teses e dissertações - Camargo, Diogenes Rafael de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa que se insere no âmbito do Projeto “Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (teses e dissertações) – “Projeto EArte”, tem como objetivo identificar e analisar os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável na produção teórica (dissertações e teses) em Educação Ambiental no país. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, documental, de caráter bibliográfico, do tipo “estado da arte”. O corpus documental é constituído por teses e dissertações de Educação Ambiental constantes no Banco de Dados do “Projeto EArte” e, como instrumento de análise, utilizou-se alguns procedimentos da “Análise de Conteúdo” (BARDIN, 2009). O trabalho foi realizado a partir das seguintes questões norteadoras: que significados são atribuídos aos conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável na produção teórica (teses e dissertações) em EA no Brasil? Esses conceitos são tratados como sinônimos nesses documentos? Que autores e referenciais teóricos são referenciados nas produções estudadas? A realização desta pesquisa se justifica na medida em que os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável são incorporados em nossa sociedade com sentidos diversos, desde o senso comum, até os discursos científicos, mercadológicos e políticos da contemporaneidade. Por isso, devido às várias vozes e elementos que os compõem, os referidos conceitos são complexos e têm definições cada vez mais diversas, variando dependendo da área de conhecimento ou do contexto nos quais estão inseridos. De acordo com a bibliografia especializada, alguns estudos entendem os conceitos de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável como sinônimos, enquanto outros indicam diferenças ideológicas entre eles e, ainda, alguns autores não consideram o desenvolvimento sustentável como um conceito propriamente dito. De um total de vinte e dois documentos selecionados, que constituem o corpus documental da pesquisa, quatorze são dissertações de mestrado, dentre as quais uma é de mestrado profissional, e oito são teses de doutorado. Esses trabalhos foram defendidos entre os anos de 1993 e 2009, apresentando um aumento significativo especialmente entre os anos de 2005 a 2009. Nota-se, que a maior parte dos trabalhos são oriundos de universidades públicas (73%). Em relação à procedência desses trabalhos, 59% são provenientes da região Sudeste, 23% da região Sul do país, 14% da região Norte, 4% da região Nordeste e nenhum da região Centro-oeste. Dos trabalhos analisados, a maior parte se mostrou crítica em relação ao conceito de desenvolvimento sustentável, atribuindo-o à “ideologia burguesa” do capitalismo. Contudo, a valorização desse conceito também foi identificada em alguns outros trabalhos analisados, alguns indicando, inclusive, a importância do conceito para o campo da Educação, no sentido de se substituir a “Educação Ambiental” por uma “Educação para o Desenvolvimento Sustentável”, o que para outros trabalhos, no entanto, parece ser inconcebível. Em um trabalho encontramos referência ao conceito de desenvolvimento sustentável não como um “conceito”, mas como uma “ideia força”, uma mobilização para alcançar a sustentabilidade. Também não há consenso entre os trabalhos analisados a respeito dos referidos conceitos serem compreendidos como sinônimos. Ressalta-se, que os conceitos de “Desenvolvimento Local” ou “Desenvolvimento Econômico Local”; “Ecomunitarismo”, “Sociedades Sustentáveis” e também o de “Ecossocialismo” são apresentados como propostas alternativas ao desenvolvimento sustentável.

This research based on “Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (teses e dissertações) – “Projeto EArte” (Environmental Education in Brazil: academic production analysis [masters and doctoral thesis] – “Projeto EArte” Project has as its aim identify and analyze sustainability and sustainable development concepts concerning theoretical production (masters and doctoral thesis) in Environmental Education in the country. This research is qualitative, documental, bibliographical, and of the “state of art” kind. The documental corpus is constituted by Environmental Education thesis and dissertations from the “Projeto EArte” database and, as analysis instrument, some procedures known as “Análise de Conteúdo” [Content Analysis] (BARDIN, 2009) were used. The work was performed from some guiding questions: what meanings are attributed to the concepts of sustainability and sustainable development in theoretical production (thesis and dissertations) concerning Environmental Education in Brazil? Are these concepts treated as synonyms in these documents? What authors and knowledge areas are referred in the material studied? This research is justified as concepts of sustainability and sustainable development are incorporated in our society with several meanings, from the conventional wisdom to current scientific, market and political discourses. Due to several voices and elements that arrange it, the referred concepts are complex and have definitions increasingly diverse, varying depending on what knowledge area or context they are inserted. According to the specialized bibliography, some studies define the concepts of sustainability and sustainable development as synonym, while others define ideological differences between them and, moreover, some authors do not consider the sustainable development as a concept per se. From a total of twenty two selected documents, which constitute the documental corpus of this research, fourteen are Master’s thesis and eight are Doctoral dissertations. These papers were defended between 1993 and 2009, showing a meaningful growth especially between 2005 and 2009. The fact that the majority of the papers (73%) is from public universities is noteworthy. Concerning the origin of these papers, 59% are from the Southeast region, 23% are from the South region, 14% are from the North region, 4% from the Northeast region, and no one from the Central West region. From the analyzed works, the majority criticizes the concept of sustainable development, attributing it to the capitalistic “bourgeois ideology”. However, this concept valorization was also identified in some other papers. Some indicated, as well, the importance of the concept to the Education field, as a substitute to “Environmental Education” by an “Education for Sustainable Development”. This seems to be inconceivable for other works. In one paper we found references to the concept of sustainable development as not as a “concept”, but as a “key point”, a mobilization to achieve sustainability. There is also no consensus between the analyzed works concerning these referred concepts as being synonyms. It is noteworthy, however, that concepts as “Local Development” or “Local Economic Development”; “Ecomunitarismo”, “Sustainable Societies” and also “Ecosocialism” are presented as alternative proposals to the sustainable development.

La presente investigación forma parte del proyecto “Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (teses e dissertações) – “Projeto EArte””, y tiene como objetivo identificar y analizar los conceptos de sustentabilidad y desarrollo sustentable en la producción teórica (disertaciones y tesis) en Educación Ambiental en el país. Esta investigación es de naturaleza cualitativa, documental, de carácter bibliográfico, del tipo “estado del arte”. El corpus documental lo constituyen tesis y disertaciones de Educación Ambiental almacenadas en la Base de Datos del “Projeto EArte” y, como instrumento de análisis se utilizaron algunas técnicas del “Análisis de Contenido” (BARDIN, 2009). El trabajo se realizó partiendo de las siguientes preguntas centrales: ¿Qué significados se han atribuido a los conceptos de sustentabilidad y desarrollo sustentable en la producción teórica (tesis y disertaciones) en Educación Ambiental en Brasil? En los documentos, ¿estos conceptos se han tratado como sinónimos? ¿Qué autores y áreas del conocimiento son referenciados en las producciones estudiadas? La realización de esta investigación se justifica a medida que los conceptos de sustentabilidad y desarrollo sustentable son incorporados en nuestra sociedad en varios sentidos, que van desde el sentido común, hasta los discursos científicos, mercadológicos y políticos de la contemporaneidad. Por eso, debido a las varias voces y elementos que los componen, los conceptos referidos son complejos y tienen definiciones cada vez más diversas, la variación va a depender del área del conocimiento o del contexto en los cuáles están incluidos. De acuerdo con la bibliografía especializada, algunos estudios entienden los conceptos de sustentabilidad y de desarrollo sustentable como sinónimos, mientras que otros indican diferencias ideológicas entre ellos, e incluso algunos autores no consideran el desarrollo sustentable como un concepto propiamente dicho. De un total de veintidós documentos seleccionados, los cuales constituyen el corpus documental de la investigación, catorce son disertaciones de maestría, entre las cuales una es de maestría profesional, y ocho son tesis de doctorado. La defensa de estos trabajos se realizó entre los años 1993 y 2009, presentando un aumento significativo especialmente entre 2005 y 2009. Se observa que la mayor parte de los trabajos tuvo su origen en universidades públicas (73%). En lo que respecta a la procedencia de los trabajos, el 59% proviene de la región Sureste, el 23% de la región Sur del país, el 14% de la región Norte y el 4% de la región Noreste, mientras que la región Centro-Oeste no presentó trabajo alguno. De los trabajos analizados, la mayor parte mostró una posición crítica con relación al concepto de desarrollo sustentable, atribuyéndolo a la “ideología burguesa” del capitalismo. No obstante, la valorización de este concepto también fue identificada en algunos otros trabajos analizados, llegando incluso a indicar la importancia del concepto para el campo de la Educación, en el sentido de sustituir a la “Educación Ambiental” por una “Educación para el Desarrollo Sustentable”, lo que para otros trabajos, pareciera ser inconcebible. En uno de los trabajos se encontró referencia al concepto de desarrollo sustentable no como un “concepto”, sino como una “fuerza ideológica”, una movilización para alcanzar la sustentabilidad. Logra observarse que entre los trabajos analizados no existe un consenso respecto a que los conceptos referidos sean comprendidos como sinónimos. Es notorio que los conceptos “Desarrollo Local” o “Desarrollo Económico Local” “Ecomunitarismo” “Sociedades Sustentables” y también el de “Ecosocialismo” son presentados como propuestas alternativas al desarrollo sustentable.
The sustainability concepts and sustainable development in theoretical production in environmental education in Brazil: A study from theses and dissertations
Los conceptos de sostenibilidad y desarrollo sostenible en la producción teórica en la educación ambiental en Brasil: Un estudio de tesis y disertaciones
Keywords: Sustentabilidade; Desenvolvimento sustentável; Teses e Dissertações; Educação Ambiental; Estado da Arte; Sustainability; Sustainable Development; Thesis and Dissertations; Environmental Education; State of Art; Sustentabilidad; Desarrollo sustentable; Tesis y disertaciones; Educación Ambiental; Estado del Arte