O desenvolvimento moral do sujeito e a universalização possível dos direitos humanos: um diálogo entre a psicologia moral e as relações internacionais - Medeiros, Daniela Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese busca realizar um diálogo entre a Psicologia Moral e as Relações Internacionais, tendo a moralidade como objeto de pesquisa. A partir dela, investiga-se a interação entre o desenvolvimento moral do sujeito e da sociedade internacional, de modo a identificar a efetividade desse mútuo desenvolvimento no processo de universalização possível dos direitos humanos. O estudo parte das teorias kantianas, aprofundadas por Lawrence Kohlberg e Jürgen Habermas, que destacam a racionalidade e a comunicação como pilares para a formação de normas morais universais com base em valores como a justiça. No entanto, reconhecem-se limitações nas abordagens racionalistas, que frequentemente desconsideram a pluralidade cultural e vozes marginalizadas. Para superar essas restrições, o estudo se apoia na crítica cosmopolita de Seyla Benhabib, propondo o conceito de universalismo interativo, que combina o desenvolvimento moral do sujeito com uma visão inclusiva e pluralista dos direitos humanos. A tese sugere que a moralidade internacional, para ser efetiva, deve ser dinâmica e inclusiva, considerando as interações e influências mútuas entre indivíduos e a sociedade internacional. Por meio dessa abordagem, a pesquisa almeja proporcionar uma compreensão mais completa e dinâmica das intrincadas relações entre desenvolvimento moral, valores individuais e os princípios fundamentais dos direitos humanos em um contexto internacional em constante transformação. Para tanto, a Psicologia Moral, as Relações Internacionais e a Teoria Normativa serão fundamentais para dar orientação e solidez ao estudo. Nesta tese, pretende-se, portanto, traçar uma ligação entre o desenvolvimento moral do sujeito e da sociedade internacional e sua mútua influência, destacando a importância da moralidade como alicerce para a possível universalização eficaz dos Direitos Humanos.

This thesis aims to establish a dialogue between Moral Psychology and International Relations, focusing on morality as the central object of research. It investigates the interaction between the moral development of the individual and international society, seeking to identify the effectiveness of this mutual development in the process of the possible universalization of human rights. The study draws on Kantian theories, further developed by Lawrence Kohlberg and Jürgen Habermas, which emphasize rationality and communication as foundations for the formation of universal moral norms based on values such as justice. However, the limitations of rationalist approaches, which often overlook cultural plurality and marginalized voices, are acknowledged. To overcome these restrictions, the study relies on Seyla Benhabib’s cosmopolitan critique, proposing the concept of interactive universalism, which combines the moral development of the individual with an inclusive and pluralistic view of human rights. The thesis suggests that, for international morality to be effective, it must be dynamic and inclusive, taking into account the mutual interactions and influences between individuals and international society. Through this approach, the research aims to provide a more comprehensive and dynamic understanding of the intricate relationships between moral development, individual values, and the fundamental principles of human rights in an ever-changing international context. To this end, Moral Psychology, International Relations, and Normative Theory will be essential to guide and strengthen the study. Thus, this thesis intends to establish a connection between the moral development of the individual and international society and their mutual influence, highlighting the importance of morality as a foundation for the possible effective universalization of human rights.
The Moral Development of the subject and the possible Universalization of Human Rights : A Dialogue Between Moral Psychology and International Relations
Keywords: Moralidade (Direito); Direitos humanos; Sociedade internacional; Morality; Human Rights; International society