Estudo imaginológico da zona triangular de segurança em cães - Sousa, Mariana Pacheco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A zona triangular de segurança (ZTS) é descrita como uma região espacial tridimensional, na qual não existem processos nervosos e sanguíneos importantes, utilizada na atualidade como janela cirúrgica para procedimentos minimamente invasivos somente na espécie humana. Este trabalho tem o objetivo de descreve a ZTS na coluna vertebral lombar de cães, e determinar a possibilidade da sua utilização na clínica cirúrgica veterinária. Para a sua mensuração, foram utilizadas imagens de ressonância magnética nos planos sagital, coronal e axial e nas ponderações T1 e T2, simultaneamente, para determinar com precisão os locais de início e final de cada um dos três lados que formam o triângulo. Foram utilizadas para esta determinação, 60 zonas de interesse, a partir de cinco peças anatômicas de cães submetidos ao exame de ressonância magnética e dissecção. Os dados obtidos para as variáveis estudadas foram analisados a partir de três diferentes critérios: por região anatômica; por região topográfica; e por região antimérica, e por fim, os triângulos foram classificados quanto ao seu formato. As principais utilizações da ZTS são a punção do disco intervertebral, os bloqueios de raiz nervosa e gânglio sensitivo e procedimentos minimamente invasivos para descompressão medular, tratamento de DDIV e fusão vertebral. Este trabalho foi capaz de determinar a ZTS na coluna lombar de cães a partir de exames de ressonância magnética de maneira efetiva.

The triangular safety zone (ZTS) is described as a three-dimensional spatial region, in which there are no important nervous and blood processes, currently used as a surgical window for minimally invasive procedures only in humans. This work aims to describe the ZTS in the lumbar spine of dogs, and to determine the possibility of its use in the veterinary surgical clinic. For its measurement, magnetic resonance images were used in the sagittal, coronal and axial planes and in T1 and T2 weights, simultaneously, to accurately determine the start and end locations of each of the three sides that form the triangle. For this determination, 60 zones of interest were used, from five anatomical parts of dogs submitted to magnetic resonance imaging and dissection. The data obtained for the variables studied were analyzed using three different criteria: by anatomical region; by topographic region; and by antimeric region, and finally, the triangles were classified according to their shape. The main uses of the ZTS are puncture of the intervertebral disc, nerve root and sensory ganglion blocks, and minimally invasive procedures for spinal cord decompression, IVDD treatment, and spinal fusion. This work was able to effectively determine the ZTS in the lumbar spine of dogs from magnetic resonance imaging.
Imaging description of the triangular safety zone in dogs
Keywords: Coluna lombar; Triângulo de Kambin; Cirurgia minimamente invasiva da coluna; Canino; Kambin's triangle; Minimally invasive spine surgery; Lumbar spine; Canine