Crime, medo e percepções de insegurança - Felix, Sueli Andruccioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O artigo é produto de três pesquisas de vitimização realizadas em Marília/SP, entre os anos de 2001 e 2008, com o objetivo de conhecer a dinâmica do crime sob a ótica da vítima real (objetiva) e captar os sentimentos de medo do risco “potencial” da população (vítima ou não). O primeiro caso – vítima real – constitui um instrumento auxiliar ao desenvolvimento de programas de prevenção mais eficazes por abranger, inclusive, os crimes subnotificados. De modo geral, os resultados contribuirão para a compreensão de alguns aspectos da dinâmica criminal, da relação entre a polícia e a comunidade, da percepção do medo e da sensação de (in)segurança.

The present paper draws from three researches on victimization carried out in Marília / SP between 2001-2008 aiming to investigate the dynamics of crime from the point of view of the real victim (objective), as well as to understand the population’s (victim or not) feelings of fear from a “potential” risk. As for the first case – the real victim – the findings can be an auxiliary tool for the development of more effective prevention programs since they also cover underreported crimes. In general, the results may contribute to an understanding of some aspects of crime dynamics, the relationship between the police and the community, fear perception and (un)safety sensations.
Crime, fear and unsafety perceptions
Keywords: Victimization; Crime; Complaint; Underreporting; Fear; Police; Exposure to risk; Vitimização; Denúncia; Subnotificação; Medo; Polícia; Exposição ao risco