Aplicações da Transformada de Fourier em soluções numéricas de sistemas periódicos em mecânica - Eduardo, Eligio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho aborda os aspectos teóricos e numérico da Transformada de Fourier, bem como aplicações em sistemas mecânicos periódicos. O estudo iniciou-se com uma revisão bibliográfica que abordou inicialmente aspectos básicos de equações diferenciais ordinárias, métodos numéricos e implementação computacional, o desenvolvimento teórico da Transformada de Fourier, bem como sua implementação. Realizou-se estudos baseados em simulações numéricas de três modelos físicos: o oscilador harmônico, o pêndulo e o pião simétrico.

This work deals with the theoretical and numerical aspects of the Fourier Transform, as well as applications in periodic mechanical systems. It begins with a bibliographical study about a basic review of ordinary differential equations and its numerical solution methods. We also revisit the theoretical of the Fourier Transform as well an its computational implementation. We applied this theory studed in three physical models: the harmonic oscillator, the pendulum and the symmetrical top.
Applications of the Fourier Transform in numerical solutions of periodic systems in mechanics
Keywords: Equações diferenciais ordinárias; Sistemas dinâmicos; Métodos matemáticos; Mecânica clássica; Transformada de Fourier; Ordinary diferential equations; Fourier; Transform; Dynamical systems; Mathematical methods; Classical mechanics