A geometria em cursos de pedagogia da região de Presidente Prudente-SP - Zambon, Ana Elisa Cronéis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo, vinculado à linha de pesquisa “Práticas Educativas na Formação de Professores”, do Programa de Pós-graduação em Educação da FCT/UNESP, pretende investigar como a Geometria se faz presente em cursos de Pedagogia da Região administrativa de Presidente Prudente - SP. A metodologia da pesquisa, de natureza qualitativa e cunho analítico-descritivo, compreendeu três momentos principais: análise das grades curriculares dos cursos de Pedagogia da região delimitada, análise dos planos de ensino das disciplinas relacionadas ao ensino de Matemática presentes nessas grades curriculares, acompanhamento e análise do desenvolvimento dos conceitos geométricos junto aos futuros professores. A última etapa foi desenvolvida por meio da observação in loco das disciplinas relacionadas ao ensino de Matemática nos anos iniciais em duas Instituições de Educação Superior, uma pública e a outra privada. Essa representa o diferencial da pesquisa, uma vez que é vasta a literatura que anuncia a problemática do abandono do ensino de Geometria na educação básica brasileira, bem como a falta de domínio dos conceitos geométricos por parte dos professores, sobretudo, dos anos iniciais. No entanto, pouco se investiga como efetivamente este campo da matemática se faz presente no processo de formação desses professores. O aporte teórico das reflexões sobre formação de professores está pautado em Shulman (1986), com os conhecimentos base do professor e saberes docentes, sobretudo, aqueles possíveis de serem adquiridos anteriormente...

This study, linked to the research line Educational Practices in Teacher’s Training, Program Graduate Education in the Univ. Estadual Paulista - UNESP , aimed to investigate how the geometry is present in Pedagogy courses in region of the President Prudente, upstate São Paulo, Brazil. The research methodology was qualitative and analytic-descriptive nature, occurred in three main phases: analysis of the teacher’s plans of Pedagogy courses in the region bounded; considering plans for teaching the subjects related to mathematics education in those curricula; monitoring and analysis of the development of geometric concepts along to future teachers. This last step was made by observing the spot of the disciplines related to mathematics education in their early years in two institutions of higher education, one public and one private, and constitutes the differential of the research, since it is a vast literature announcing the issue of abandoning the teaching of geometry in elementary education in Brazil and the lack of field of geometric concepts by teachers, especially the early years. However, little is investigating how effectively this field of mathematics is present in the process of training these teachers. The reflections theoretical on teacher’s training are ruled by Shulman (1986), with the knowledge base of teacher knowledge and teachers, especially those able... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Professores - Formação; Teachers Formation; Elementary Education; Mathematical Education; Teaching of Geometry