Ética e literatura: uma reflexão sobre a formação de professores a partir do romance Doidinho de José Lins do Rego - Ritter, Roseli Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nossa época é marcada pela irracionalidade do comportamento humano que consiste na desigualdade social, na incessante violência, na apatia e na insensibilidade diante das questões morais. A ética, deste modo, tornou-se um tema em pauta no campo educativo na tentativa de resgatar e formar a humanidade dos homens. O dissenso entre os pesquisadores nessa área é comum no que se refere à fundamentação da ética, sua possibilidade de ser ensinada e como seria esse processo educativo. Diante de tal situação, nossa pesquisa teórica, desenvolvida na temática ética, literatura e formação de professores, parte de algumas considerações sobre o entendimento da ética aliada à educação na contemporaneidade e tem como objeto de análise o romance Doidinho, de José Lins do Rego. Almejamos com isso observar em que medida a obra literária abre possibilidades para uma reflexão ética sobre o desenvolvimento da identidade moral do protagonista. A vida contemporânea apresentada na mídia, por exemplo, banaliza a dor e o sofrimento que passam a ser encarados como se fossem normas. Tal fato mostra a necessidade de uma educação que rompa com a indiferença e com o preconceito. Acreditamos que a literatura, por procurar o impacto, o diferente e por despir as palavras do seu sentido usual, tem a possibilidade de chamar a atenção para essa dor e, portanto, contribuir para o reconhecimento dos outros indivíduos como seres humanos que têm os mesmo direitos e possibilidades que o leitor. Ademais, pelo fato de a literatura ser, em muitos casos, uma representação artística e coerente do real, possibilita melhor compreensão das atitudes, valores e conflitos humanos.

Our epoch is marked by the irrationalism of human behavior that consists of the social irregularity, the incessant violence, the apathy and the insensibility in face of moral matters. Ethics, in this way, became a theme on the agenda of the educational area as a way to rescue and form men’s humanity. The discord among researchers, within this scope, is habitual in what concerns ethics’ foundation, its possibility of being teached and how this educational method would be. In the face of this situation, our theoretical research, which was developed on ethics, literature and teachers’ formation’s thematic, begins from some appreciations about ethics comprehensions associated to education in the contemporaneousness and has the novel Doidinho, by José Lins do Rego, as its object of analysis. We expect, through that, thinking about how the literary work creates possibilities of reflection about ethics and the development of the protagonist’s moral identity. The contemporary life as it is showed on the mass media, for example, popularizes the pain and the suffering, so they begin to appear as if they were rules. This fact shows us the necessity of an education that breaks through indifference and prejudice. We believe that literature, as it searches for the impact, the different, and for using the words in an unusual sense, has the possibility of drawing attention to this pain and, therefore, contributes to the recognition of the other individuals as human beings with the same rights and potential that the reader’s. Besides, as literature represents, in many cases, an artistic and coherent representation of reality, it allows a better comprehension of the attitudes, values and human’s conflicts.
Keywords: Educação; Ética; Ética na literatura; Professores - Formação; Teachers’ formation; Ethics; Literature