Discursos de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre vacinas e seus conceitos em situação de pandemia - Prado, Andréia Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa se desenvolveu em um período de crise mundial, a pandemia de Covid-19. Esse momento de grande tensão em relação à saúde afetou todas as áreas da sociedade: economia, política, família, saúde, educação. Em meio a um fatigante isolamento social, observávamos atônitos o crescente número de infectados e mortes, enquanto ansiávamos por um imunizante que nos protegesse dessa nova cepa de coronavírus. A espera trouxe consigo dúvidas e questionamentos em relação ao desenvolvimento desses imunizantes, as vacinas, e movimentos negacionistas ganharam força, impulsionados por informações incoerentes compartilhadas nos mais diversos meios de comunicação. No decorrer desse cenário, Educação e Ciência também padeciam. Aulas se tornaram remotas e online, com conceitos científicos essenciais sendo explicados aos alunos por meio de blocos de atividades impressos; conquistas científicas já consolidadas eram postas em dúvida e rejeitadas por parte da população. Assim, surgiu a motivação desta pesquisa: como a Educação oportuniza o conhecimento em relação à vacina e seus conceitos a seus alunos? Estariam os professores preparados para o ensino de tal conteúdo? Quais assuntos da Educação em Saúde são trabalhados em sala de aula? E o Currículo Comum para o Ensino Fundamental do município de Bauru, como apresenta tais conceitos em seu quadro de conteúdo? Estaria o ensino de Ciências propiciando aos alunos a leitura de mundo de uma maneira crítica e reflexiva? A Educação em Saúde é contemplada na formação de professores ofertada nesta rede de ensino? Assim, interessa-nos, nesta pesquisa, os docentes em exercício nos anos iniciais do Ensino Fundamental, atuantes em escolas da Rede Pública Municipal de Bauru. Analisar quais conhecimentos sobre vacinas e seus conceitos são exigidos para o trabalho com o Currículo Comum para o Ensino Fundamental do Município de Bauru; como esse conceito vem sendo trabalhado na Formação Continuada ofertada aos docentes em exercício; quais conhecimentos têm os professores atuantes nos anos iniciais desse ciclo de ensino e como relatam conduzirem suas aulas de Ciências, principalmente em situação de pós-pandemia, como a vivida por nós nos últimos anos, norteou o caminhar deste trabalho. As entrevistas realizadas com os sujeitos da pesquisa foram transcritas e os dados constituídos foram analisados com aportes da Análise de Discurso. Os resultados nos indicam uma necessidade de formação de tais docentes em relação a conceitos específicos da ciência, como é o caso da vacina, visto que os professores são polivalentes, com formação inicial em cursos de Pedagogia e licenciaturas afins, e não foram contemplados com tais conteúdos em suas estruturas curriculares. É inegável a compreensão dos docentes em relação à importância e à necessidade atual das vacinas. Porém, os resultados nos demonstram também que a inclusão do conceito vacina e seus conceitos nos Currículos aqui analisados se dão de maneira escassa, traduzindo-se em um ensino insatisfatório em relação a tais conceitos científicos.

This research was developed during a period of global crisis, the Covid-19 pandemic. This moment of great tension regarding health affected all areas of society: economy, politics, family, health, education. Amidst exhausting social isolation, we watched in astonishment the growing number of infections and deaths, while we longed for an immunizing agent that would protect us from this new strain of coronavirus. The wait brought with it doubts and questions regarding the development of these immunizing agents, the vaccines, and denialist movements gained strength, fueled by incoherent information shared in various media. During this scenario, Education and Science also suffered. Classes became remote and online, with essential scientific concepts being explained to students through printed activity booklets; already consolidated scientific achievements were questioned and rejected by part of the population. Thus, the motivation for this research arose: how does Education provide students with knowledge about vaccines and their concepts? Are teachers prepared to teach such content? What topics in Health Education are covered in the classroom? And how does the Common Curriculum for Elementary Education in the municipality of Bauru present these concepts in its content framework? Is science education providing students with a critical and reflective understanding of the world? Is Health Education included in the teacher training offered in this school system? Thus, in this research, we are interested in teachers working in the early years of Elementary Education in schools of the Bauru Municipal Public School System. Analyzing what knowledge about vaccines and their concepts is required for working with the Common Curriculum for Elementary Education in the Municipality of Bauru; how this concept is being addressed in the Continuing Education offered to teachers in service; what knowledge teachers working in the early years of this educational cycle possess; and how they report conducting their science classes, especially in a post-pandemic situation like the one we have experienced in recent years, guided the course of this work. The interviews conducted with the research subjects were transcribed, and the resulting data was analyzed using Discourse Analysis. The results indicate a need for training these teachers in specific scientific concepts, such as vaccines, given that the teachers are multi-skilled, with initial training in Pedagogy and related teaching degrees, and were not provided with such content in their curricula. The teachers' understanding of the importance and current necessity of vaccines is undeniable. However, the results also show that the inclusion of the concept of vaccines and related concepts in the curricula analyzed here is scarce, resulting in unsatisfactory teaching regarding these scientific concepts.
Speeches by elementary school teachers about vaccines and their concepts in a pandemic situation
Keywords: Anos Iniciais; Ensino Fundamental; Vacina; Ensino de Ciências; COVID-19; Análise de Discurso; Early years; Elementary school; Science education