Sorriso Real, Máscara Cultural: uma análise da romantização ocidental da masculinidade Sul-Coreana a partir dos K-Dramas - Machado, Ana Carolina Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta dissertação investiga a romantização ocidental da masculinidade sul-coreana mediada pelos K-dramas, a partir da análise da série Sorriso Real (2023). Motivada pela crescente popularidade da Onda Coreana (Hallyu) no Brasil e no mundo e por casos de mulheres que projetam expectativas afetivas sobre homens sul-coreanos com base em representações ficcionais, o estudo problematiza como os dramas televisivos constroem e exportam uma imagem idealizada do homem coreano, associada à masculinidade suave e ao arquétipo do Flower Boy. A pesquisa questiona por que esses dramas despertam desejo afetivo no público ocidental, quais aspectos da masculinidade sul-coreana exercem maior apelo e de que modo elementos narrativos e audiovisuais contribuem para essa idealização. Metodologicamente, adota uma abordagem multimodal e semiopragmática, articulada à teoria das mediações examinando como elementos narrativos, estéticos e técnicos interagem com contextos socioculturais e dinâmicas de recepção transnacional. Argumenta-se que a masculinidade suave nos K-dramas é um produto híbrido e estratégico, que mascara contradições sociais reais da Coreia do Sul — como patriarcado confucionista, desigualdade de gênero e tensões misóginas e antifeministas contemporâneas — e promove uma fantasia romântica globalizada, reforçando expectativas afetivas que raramente se concretizam, ao mesmo tempo em que reproduz lógicas de consumo e estereótipos culturais.

This dissertation investigates the Western romanticization of South Korean masculinity as mediated through K-dramas, focusing on the analysis of the series King The Land (2023). Motivated by the growing global popularity of the Korean Wave (Hallyu) and by cases of women projecting affective expectations onto South Korean men based on fictional representations, the study problematizes how television dramas construct and export an idealized image of the Korean man, associated with soft masculinity and the Flower Boy archetype. The research questions why these dramas evoke affective desire in Western audiences, which aspects of South Korean masculinity exert the appeal, and how narrative and audiovisual elements contribute to this idealization. Methodologically, it adopts a multimodal and semio-pragmatic approach, articulated with mediation theory, examining how narrative, aesthetic, and technical elements interact with sociocultural contexts and transnational reception dynamics. It is argued that the soft masculinity portrayed in K-dramas is a hybrid and strategic product that masks real social contradictions in South Korea — such as Confucian patriarchy, gender inequality, and contemporary misogynistic and anti-feminist tensions — while promoting a globalized romantic fantasy. This reinforces affective expectations that rarely materialize in reality, simultaneously reproducing consumerist logics and cultural stereotypes.
Sourire Royal, Masque Culturel : une analyse de la romantisation occidentale de la masculinité sud-coréenne à partir des K-dramas
Keywords: K-dramas; Hallyu; Sorriso Real; Onda Coreana; Masculinidade; Romantização; King The Land; Korean wave; Romanticization