Inserção da questão filosófica na história - Puppi, Ubaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1980)
A filosofia, particularmente em fase crítica como a atual, se apresenta como questão. Mas, a questão atual da filosofia é simultaneamente a questão da tradição que produziu a filosofia. Questionada a partir do seu interior, a filosofia persevera, renovando-se; questionada a partir de fora, de uma posição cética, não só sua existência, mas toda a problemática dela decorrente, são recusadas. No entanto, na instância da ciência, pretensamente erigida em bastião do ceticismo, descobre-se a urgência daquilo mesmo que em seu nome é negado. A história da filosofia é o espaço onde ecoa e prolifera a questão da filosofia. em seu contexto, por meio desta, a filosofia é sempre atual, transforma-se, pluraliza-se.

Philosophy, especially in a critical phase such as the present one, poses itself as a question. But the current question of philosophy is at the same time the question of the tradition that produced philosophy. Being questioned from withim, philosophy perseveres, renewes itself; questioned from the outside, from a skeptical position, not only its existence but also all its problems are rejected. Nevertheless on the level of science, which has supposedly been turned into a supporter of skepticism, one can find the urgency of the very same thing that is denied in its name. The history of philosophy is the place where the question of philosophy echoes and proliferates. In this context, and through its question, philosophy is always actual, it changes and pluralizes itself.
Insertion of the philosophical question in history
Keywords: A questão da filosofia; tradição filosófica; História da filosofia; Preconceito; Hermenêutica; Totalidade diacrônica; The question of philosophy; philosophical tradition; history of philosophy; preconceptions; hermeneutics; diachronic totality