Análise de casos de mortes maternas em Manaus nos anos 2001 a 2010 - Ramos, Semírames Cartonilho de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estudo avaliou a evolução da mortalidade materna (MM) no Brasil e de condições associadas, através da revisão de artigos científicos, no período de 2004 a 2013. Foi realizada busca nas bases de dados MEDLINE, Scielo e LILACS e selecionados 53 artigos e dois relatórios. Os resultados indicaram que, nos últimos 10 anos, houve redução da Razão da Mortalidade Materna (RMM) no Brasil. Entretanto, nosso país mantém as características de MM de países em desenvolvimento  índices ainda elevados, com diferenças regionais significativas e tendência à manutenção desse panorama. Entre as condições associadas, identificou-se iniquidades sociais relativas à escolaridade e raça; predomínio de causas diretas de MM, sendo hipertensão arterial e hemorragias as mais prevalentes. Ainda são identificadas proporções elevadas de subregistros e subnotificações. Especificamente, há dificuldade em atingir a meta de 35 MM/100 000 NV até o ano de 2015, pactuada como o quinto objetivo do milênio. Ainda que algumas estratégias específicas estejam em implementação, muitos desafios precisam ser enfrentados para a melhoria da saúde reprodutiva e da assistência obstétrica qualificada em nosso país. A mobilização dos gestores, das sociedades e dos profissionais de saúde ainda é uma barreira no enfrentamento dessa questão no Brasil

The study analized the evolution of maternal mortality (MM) in Brazil and associated conditions by reviewing scientific articles in the period 2004-2013. A search was performed in MEDLINE, SciELO and LILACS and selected 53 articles and two reports. The results indicated that in the last 10 years, a reduction in Maternal Mortality Ratio (MMR) in Brazil. However, our country still keeps the characteristics of MM developing countries rates still high, with significant regional differences and a tendency to maintain this panorama. Among the associated conditions identified social inequalities related to education and race predominance of direct causes of MM, beeing arterial hypertension and bleeding the most prevalent. We have still identified high proportions of subrecords and underreporting. Specifically, it is difficult to achieve the target of 35 mm/100 000 NV by the year 2015, agreed as the fifth goal of the millennium. Although some specific strategies are being implemented, many challenges need to be addressed to improve the reproductive health and obstetric qualified in our country. The mobilization of managers, societies and health professionals is still a barrier in addressing this issue in Brazil
Keywords: Mães - Mortalidade; Indicadores de saude; Saúde pública; Public health