Patogenicidade e seleção de isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. para o controle de Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936) (Coleoptera: Curculionidae) - Takada, Hélio Minoru [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Com o objetivo de avaliar a patogenicidade e a virulência de fungos entomopatogênicos ao gorgulho aquático do arroz irrigado, Oryzophagus oryzae, foram testados 24 isolados de Metarhizium anisopliae e 2 de Beauveria bassiana. Os bioensaios foram realizados em condições controladas (26+1°C e 12 horas de fotofase). Nos testes para determinar a concentração adequada, a espécie M. anisopliae, isolado E9, apresentou maior patogenicidade quando comparado aos isolados de B. bassiana. A mortalidade confirmada, provocada pelo M. anisopliae, teve início no 4º dia, aumentando em seguida até estabilizar-se no 8º dia. Para a seleção dos isolados de M. anisopliae, adultos dos insetos foram inoculados com 1 mL de suspensão fúngica a 5x108 conídios/mL (1,6x104 conídios/mm2). Todos os isolados foram patogênicos ao inseto, sendo que a mortalidade variou entre 9,3 e 85,3 %. Os isolados de M. anisopliae mais patogênicos foram CB-103, CB-104, CB-233, E9 e CB-10. No teste de produção, os isolados CB-104, CB-233 e CB-103 foram superiores ao padrão E9, apresentando-se promissores para a utilização no controle de Oryzophagus oryzae.

Strains of Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana were evaluated concerning their pathogenicity and virulence for control of the rice water weevil, Oryzophagus oryzae. Bioassay conditions were 26+1ºC and 12 h. light. M. anisopliae (E9 strain) was been more pathogenic than two Beauveria bassiana strains (CB-66 and CB-74). For Metarhizium anisopliae (E9 strain), the mean mortality started at 4th day, increasing soon after until stabilize at 8 th day. A screening of M. anisopliae isolates was done inoculating adults of the insect with 1 mL of spore suspension containing 5x108 conídia/mL (1.6x104 conídia/mm2). All isolates were pathogenic to the insect, causing mortality between 9.3 and 85.3%. The most pathogenic isolates were CB-103, CB-104, CB-233, E9 and CB-10. These 6 isolates were evaluated concerning their spore production on cooked rice. The isolates CB-104, CB-233 and CB-103 afforded the highests spores production, significantly higher compared to E9, showing potential to be used for Oryzophagus oryzae control.
Keywords: Fungos entomopatogênicos; Controle microbiano; Arroz irrigado - Gorgulho aquático; Rice water weevil; Microbial control; Beauveria bassiana