Planejamento urbano sustentável na Fazenda Cascata - Marília/SP: função e resiliência socioambiental - Dias, Mariana de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O modo como as cidades são planejadas e produzidas desde a Era Modernista revela que o homem molda a natureza em seu favor e, com isso, afeta suas relações ecológicas e se distancia de ações e partidos sustentáveis. Nessa conjuntura, observa-se que muitos recursos naturais sofrem com a imposição do desenho urbano e têm, assim, sua biodiversidade prejudicada. Além disso, faz-se muito evidente, na contemporaneidade, problemáticas da urbanização associadas com o individualismo e a exclusão social, em que se tem a valorização do privado em detrimento do público. Em face disso, ao selecionar a Fazenda Cascata, na cidade de Marília-SP, como objeto de estudo, propôs-se a avaliação do impacto deste padrão de planejamento na área, de modo a mensurar as modificações e o desequilíbrio proporcionado à diversidade biológica e social. Isto posto, intencionou-se, a princípio, compreender os problemas e as soluções que estão sendo adotadas para o planejamento urbano a partir de uma fundamentação teórica, cuja estruturação permeou o entendimento de modelos ultrapassados e seus impactos no meio, além de novas formas de se pensar as cidades através de partidos sustentáveis. Posteriormente, objetivou-se realizar uma análise crítica da inserção da malha urbana no município de Marília frente a sua hidrologia e a vegetação. Visou-se, também, o levantamento do Plano Diretor Urbanístico, para compreender as diretrizes e as intenções para o local. À vista disso, todo esse estudo contribuiu para a elaboração de um masterplan semiestruturado para a região, ao incorporar premissas e objetivos de desenvolvimento sustentável que promovem um espaço mais resiliente e inclusivo.

The way cities have been planned and produced since the Modernist Era reveals that man shapes nature to his advantage, thereby affecting his ecological relations and distancing himself from sustainable actions. In this situation, it can be seen that many natural resources suffer from the imposition of urban design and thus have their biodiversity damaged. In addition, the problems of urbanization associated with individualism and social exclusion, in which the private is valued to the detriment of the public, are very evident in contemporary times. In view of this, by selecting Fazenda Cascata, in the city of Marília-SP, as the object of study, it was proposed to evaluate the impact of this planning pattern on the area, in order to measure the changes and the imbalance caused to biological and social diversity. With this in mind, the first objective was to understand the problems and solutions being adopted for urban planning based on a theoretical foundation, the structuring of which permeated the understanding of outdated models and their impact on the environment, as well as new ways of thinking about cities through sustainable ideals. Subsequently, the aim was to carry out a critical analysis of the insertion of the urban grid in Marília in relation to its hydrology and vegetation. The aim was also to survey the Urban Master Plan in order to understand the guidelines and intentions for the area. In view of this, the entire study contributed to the development of a semi-structured masterplan for the region, incorporating sustainable development premises and objectives that promote a more resilient and inclusive space.
Sustainable urban planning at Fazenda Cascata - Marília/SP: function and socio-environmental resilience
Keywords: Natureza; Cidades; Espaços públicos; Planejamento urbano; Sustentabilidade; Cascata; Nature; Cities; Urban planning; Sustainability