Análise exploratória e visualização de dados florestais brasileiros a partir do sistema DOF do IBAMA - Luemba, Matias Emir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O uso de dados em formato aberto por parte de diferentes setores da sociedade tem o potencial de aprimorar a governança ambiental, dando subsídios para a criação e manutenção de políticas que visam combater práticas ilegais e que fomentem a produção florestal e agrícola sustentável, além da redução das emissões de gases do efeito estufa e proteção de áreas florestais. Atentando-se à necessidade da análise e visualização de dados florestais brasileiros a partir do sistema Documento de Origem Florestal (DOF), do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), objetivou-se nesta pesquisa realizar uma investigação do banco de dados DOF–IBAMA, buscando identificar padrões, caracterizar cadeias de suprimentos e as transações das empresas madeireiras, além de explorar os principais produtos, espécies e volumes transacionados a partir de técnicas de Visualização e de Análise Exploratória de Dados. Para tanto, inicialmente foi realizada uma revisão sistemática da literatura a fim de conduzir o estudo, incluindo técnicas de visualização mais utilizadas na condução de análises de dados dessa categoria. A partir da análise do levantamento bibliográfico, foram apontadas propostas das principais técnicas e ferramentas analíticas, as quais foram aplicadas na geração de modelos gráficos, visualizações e diagramas relacionais, utilizados para explorar os dados do sistema DOF–IBAMA. Finalmente, a pesquisa também resultou no desenvolvimento e construção de uma ferramenta interativa de análise de dados florestais.

The use of data in open format by different sectors of society has the potential of improving environmental governance, providing subsidies for the maintenance of policies focused on combating illegal practices and promoting sustainable forestry and agricultural production, in addition to reducing greenhouse gas emissions and protecting forest areas. Considering the need for analysis and visualization of Brazilian forest data from the Forest Origin Document (DOF) system of the Brazilian Institute for the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA), the goal of this research was to carry out an investigation of the DOF–IBAMA database to identify patterns, characterize supply chains and transactions of timber companies, in addition to exploring products, species, and volumes transacted. To do so, a systematic literature review was carried out in order to conduct the study, including visualization techniques most used when conducting forestry data analysis. From the analysis of the bibliographic survey, different techniques and tools were applied to generate graphical models, visualizations and diagrams, used to explore the data from the DOF–IBAMA database. Finally, this research also resulted in the development and construction of an interactive tool for analyzing forest data.
Exploratory analysis and visualization of brazilian forest data from the forest document system of the Brazilian Institute of the Environment
Keywords: Análise exploratória; Visualização da informação; Dados florestas; Sistema DOF; IBAMA; Dados abertos; Exploratory data analysis; Information visualization; Forest data; DOF system; Open data