Territorialidade e memória tropeira em São Paulo: o caminho paulista das tropas - Monteiro, Rodrigo Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O tropeirismo foi uma atividade extremamente importante para o Brasil no período colonial. As regiões meridionais principalmente, tiveram nessa atividade uma alternativa para sua estagnação econômica. Devido a essa importância, os espaços da região sul do Brasil e sudoeste de São Paulo incorporaram elementos e se transformaram para atender a essa dinâmica. Também a população local com sua cultura e costumes, revela uma herança tropeira que ainda está presente na memória das pessoas. Na região sudoeste do estado de São Paulo vimos surgir iniciativas para resgate de cultura e tradição tropeira. Estas são impulsionadas pelas memórias de grupos que buscam refazer os principais caminhos das tropas do passado, demarcando espaços que permitem uma reconstrução da história com a intenção de reafirmar identidades. É o caso, por exemplo, da Tropeada Paulista, um evento anual que busca refazer o trecho paulista do antigo caminho de Viamão. Os participantes da tropeada percorrem o trajeto de Itararé a Sorocaba, buscando reconstruir experiências. O tropeirismo produziu relações socioeconômicas que estiveram associadas à produção de gêneros e produtos comercializáveis em diversas áreas do sul do país, como os faxinais, por exemplo, que possivelmente tiveram estruturas semelhantes na região paulista integrada à essa dinâmica, como as chamadas ‘invernadas abertas'

El troperismo fue una actividad muy importante para Brasil durante el período Colonial. Las regiones meridionais, sobre todo, tuvieron en esta actividad una alternativa al estancamiento económico. Debido a esta importancia, las zonas del sur de Brasil y suroeste de São Paulo incorporaron elementos y se transformaron para suplir a esta dinámica. Además, la gente local, su cultura y sus costumbres, revelan uma herencia que todavia se encuentra en la memoria de las personas. En la región suroeste del estado de São Paulo vimos surgir iniciativas para rescatar la cultura y la tradición tropeira. Estos son impulsados por las memorias de los grupos que intentam rehacer las rutas de los tropeiros en el passado, demarcando espacios que permiten reconstruir la historia com la intencion de reafirmar identidades. Este es el caso, por ejemplo, de la Tropeada Paulista, un evento anual que busca reconstruir la parte paulista del camino de Viamão. Los participantes viajan por el camino de Itararé hasta Sorocaba, tratando de reconstruir experiências. El tropeirismo produció relaciones sociales y económicas que estuvieran associadas a la producion del géneros y productos comercializables en diversas regiones del sur del país, como en los Faxinais, por ejemplo, que posiblemente tuvieron estruturas similares en la region paulista integrada a esa dinámica, como las conocidas como “invernadas abiertas”
Keywords: São Paulo (State) - History; São Paulo (Estado) - História; Tropeiros; Territorialidade humana; Cultura popular; Folclore; Cultura coletiva; Memoria