Avaliação pré-clínica de extratos vegetais de plantas do cerrado brasileiro com atividade antimicobacteriana - Arantes, Vinícius Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As plantas medicinais sempre desempenharam papel importante na medicina, e modernamente, ainda são capazes de incrementar o arsenal terapêutico, fornecendo esperança de melhores condições de tratamento para inúmeras doenças. A Tuberculose (TB) é considerada a principal causa de morte em países em desenvolvimento, de grande população e baixo padrão sanitário. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a toxicidade oral aguda e a médio prazo dos extratos vegetais de Syngonhanthus macrolepsis, Turnera ulmifolia e Quassia amara, em ratos. Para avaliação da toxicidade foram utilizados os protocolos 401 e 408 da “Organization for Economic Cooperation and Development” (OECD). Ênfase foi dada as alterações do perfil bioquímico e histopatológico de fígado e rins. Utilizando Kits avaliou-se a atividade da ALT, AST, γ-GT, ALP, além de uréia, creatinina, bilirrubina e tempo de protrombina. Os cortes de fígado e rins foram corados com hematoxilina e eosina e analisados em microscopia óptica. Mesmo quando se administrou 5000mg/kg, apenas alguns animais apresentaram piloereção e irritabilidade que não alcançaram 8 horas, caracterizando assim baixa toxicidade aguda. Para toxicidade a médio prazo as alterações mais significantes em relação aos respectivos controles foram os níveis de creatinina para o extrato de T. ulmifolia. Na avaliação da toxicidade a médio prazo observou-se que o extrato de T.ulmifolia apresentou maior toxicidade em comparação aos respectivos controles. As fêmeas foram mais sensíveis que os machos tanto para as análises de função renal quanto hepática. Em geral as fêmeas apresentaram maior toxicidade que os machos. Assim, considerando as DNEAO ao nível renal e hepático, tendo com “end point” alterações bioquímicas que foram as mais sensíveis, para as fêmeas seria 200Pg/mL e para os machos 400Pg/mL, gerando RfD respectivamente...

The medicinal plants had always played important role in the medicine, and modernly, still are capable to develop the therapeutical armory, supplying hope of better conditions of treatment to innumerable illnesses. The Tuberculosis (TB) is considered the main cause of death in underdeveloped countries, great population and low sanitary condition. The objective of the present work was to evaluate the acute oral toxicidade and subchronic oral toxicity of vegetal extracts of Syngonhanthus macrolepsis, Turnera ulmifolia and Quassia amara in rats. For evaluation of the toxicity protocols 401 and 408 of the “Organization and Development will be Economic Cooperation” (OECD) had been used. Emphasis was given to the changes in the biochemist and histopathologic profile of liver and kidneys. Using Kits it was evaluated activity of the ALT, AST, γ-GT, ALP beyond urea, creatinina, bilirubin and prothrombin time. The cuts of liver and kidneys had been dyed with hematoxylin and eosin and analyzed in light microscopy. Even though when 5000mg/kg bw was given, only some animals had presented heir stand and irritability that had not later than 5h, having thus characterized low acute toxicity. For subchronic toxicity, the most significant changes in relation to the respective controls had been the levels of creatinina for the extract of T. ulmifolia. In the evaluation of the subchronic toxicity it was observed that the extract of T.ulmifolia presented greater toxicity in comparison to the respective controls. The females had been more sensible than the males as well hepatic as renal function. In general the females had presented greater toxicity that the males. Thus, considering the NOAEL to the renal and hepatic level, having with end point biochemical changes who had been most sensible, for the females would be 200Pg/mL and for the males 400Pg/mL which , generating RfD respectively of 17,5 and 35mg/kg... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas - Avaliação de toxicidade; Tuberculose; Plants; Evaluation of toxicity; Tuberculosis