Serviço extramuro odontológico - Arcieri, Renato Moreira [UNESP]; Saliba, Nemre Adas [UNESP]; Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP]; Garbin, Cléa Adas Saliba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A maioria dos modelos curriculares dos cursos de Odontologia no país proporciona a formação de profissionais voltados para a prática individual, com ênfase na clínica particular. Com o intuito de adequar esta formação são desenvolvidas em algumas faculdades, atividades de extensão, mais especificamente programas extramuros, os quais objetivam a formação de profissionais conhecedores da realidade social do país e compromissados com a saúde bucal coletiva. Em 1964, foi firmado um convênio de assistência odontológica entre a Prefeitura Municipal de Araçatuba e a FOA-UNESP visando a realização do Serviço Extramuro Odontológico (SEMO), o qual perdura até o momento. Objetivos: Promover Saúde Bucal na população local; proporcionar assistência odontológica para clientelas distintas; capacitar os acadêmicos de odontologia para o trabalho em equipe e para atuarem em saúde pública com espírito comunitário; integrar a universidade à comunidade local, voltar a formação acadêmica para a realidade da população brasileira. Métodos: Alunos do último ano da graduação, supervisionados por dentistas contratados pela Prefeitura e professores da FOA-UNESP, prestam assistência odontológica integral à população em locais da zona rural e urbana do município. Nesse programa são desenvolvidas ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal. São beneficiados no Semo, a população rural do Bairro Água Limpa, os jovens da Fundação Mirim, as crianças da Creche Santa Clara de Assis. Resultados: Melhoria das condições de saúde bucal da população envolvida. Sensibilização, motivação e capacitação dos acadêmicos para atuação em saúde pública. Integração entre e universidade e a comunidade local.