Percepção do egresso de enfermagem sobre a contribuição do curso para o exercício do cuidado - Higa, Elza de Fátima Ribeiro; Gomes, Romeu; Carvalho, Maria Helena Ribeiro de; Guimarães, Ana Paula Ceolotto; Taipeiro, Elane de Fátima; Hafner, Maria de Lourdes Marmorato Botta; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
O estudo avaliou a formação em enfermagem ancorada na problematização e na aprendizagem baseada em problemas a partir da percepção dos egressos. Trata-se de estudo transversal de natureza ex-post-facto. Os resultados foram analisados na triangulação das abordagens quantitativa e qualitativa e na perspectiva hermenêutica dialética. Na abordagem quantitativa 180 egressos responderam um questionário. Na qualitativa, 14 participaram das entrevistas, que buscaram sentidos relacionados ao cuidado ideal, para construção dos indicadores que revelassem a lógica da avaliação. Esses indicadores nortearam a escolha das questões para triangulação. Os resultados apontaram que 85,1% dos egressos estão inseridos no mercado de trabalho, 92,1% cursaram pós-graduação e 99,1% acreditam apresentar formação necessária ao cuidado ético, humanizado e fundamentado. A análise dos dados aponta para formação comprometida com a construção da autonomia e do conhecimento, bem como articulada aos princípios do Sistema Único de Saúde e do mundo do trabalho em enfermagem.

El estudio objetivó evaluar los resultados de la formación en enfermería anclada en la problematización y en el aprendizaje basado en problemas desde la percepción de los propios egresados. Estudio transversal y de naturaleza ex-post-facto. Los resultados fueron analizados en por la triangulación de métodos cuantitativos y cualitativos y la perspectiva hermenéutica dialéctica. En el abordaje cuantitativo 180 egresados respondieron un cuestionario. En el cualitativo, 14 participaron de entrevistas, relatando sus pensamientos relacionados al cuidado ideal, para la construcción de indicadores que revelasen la lógica de la evaluación. Esos indicaron nortearon las cuestiones para la triangulación. Los resultados mostraron: 85,1% de los graduados están en el mercado laboral, 92,1% asistieron al posgrado y 99,1% creen presentar una formación necesaria al cuidado ético, humanizado y fundamentado. Los datos resaltan una formación comprometida con la construcción de autonomía y conocimiento y articulada a los principios del Sistema Único de Salud y del mundo laboral en enfermería.

This present study evaluated nursing education based on problem-solving and learning based on problems originating from alumni's perceptions. This is an ex-post-facto cross-sectional study. Results were analyzed using both quantitative and qualitative approaches triangulation and through dialectical hermeneutics. In the quantitative approach 180 alumni answered a questionnaire. The qualitative approach involved 14 interviews that searched for meanings related to the notion of ideal care, in order to build indicators that would reveal this evaluation logic. These indicators guided the choice of triangulation questions. Results demonstrated that 85.1% of alumni are working in the nursing market, 92.1% have taken a post-graduate course and 99.1% believe they have the education required to deliver ethical, humanized and founded care. Data analysis demonstrates a compromised education as autonomy and knowledge are being built, and articulated to the Single Health System and the world nursing principles.
La percepción de los graduados en enfermería sobre la contribución del curso para el ejercicio del cuidado
Perceptions of nursing alumni regarding the course contribution in providing health care
Keywords: Avaliação; Cuidado em enfermagem; Integralidade; Evaluación; Cuidados de enfermería; Integralidad; Evaluation; Nursing care; Comprehensiveness