Influência do tipo de chanfro, tecimento e sentido de laminação na distorção angular em soldagem GMAW-P robotizada de alumínio - Coraini, Rafael [UNESP]; Kobayashi, Yukio [UNESP]; Gonçalves, Gilberto De Magalhães Bento [UNESP] (Associação Brasileira de Soldagem, 2011)
The industry's interest in having a greater control of the deformations caused by welding is due to the geometric and dimensional tolerances been more and more precise in the project specifications, motivating the manufacturing engineering to develop stable processes and to ensure routine production. Aiming at it, the main goal of this present work is to analyze how much routine situations used in automatic aluminum welding can influence on the angular deformations of this material. Using the alloy AA 5052 H34, and the automatic welding in pulsed GMAW process, three types of weaving were applied throughout the length of the weld, in butt joints assembled without groove and with 60º single-V-groove, arranged transversely as well as longitudinally to the rolling direction of the plate. The measurement of the deformations was made by a three-dimensional equipment, before and after the welding, in three distinct regions in the specimens. The profile of the weld bead was the main factor for the different types of deformations found, as revealed by macrographical analysis. The 60º single-V-groove had higher amplitudes of deformations as the joint without groove. The torch oscillation wasn`t a variable of statistically significant influence on this amplitudes.

O interesse da indústria em ter um maior controle das deformações provocadas pela soldagem se deve ao fato das tolerâncias dimensionais e geométricas estarem cada vez mais precisas nas especificações de projeto, motivando a engenharia de fabricação a desenvolver processos estáveis e que garantam a rotina de produção. Visando isso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o quanto situações rotineiras utilizadas na soldagem automatizada de alumínio podem influenciar nas deformações angulares deste material. Utilizando a liga AA 5052 H34, e a soldagem automatizada no processo GMAW pulsado, foram aplicados três tipos de tecimento ao longo do comprimento da solda, em juntas de topo montadas sem chanfro e com chanfro de 60º, dispostas tanto transversais quanto longitudinais ao sentido de conformação da chapa. A medição das deformações foi realizada por um braço tridimensional, antes e após a soldagem, em três regiões distintas nas placas de teste. O perfil do cordão de solda foi o fator determinante para as diferentes formas das deformações encontradas, assim como revelado pelas análises macrográficas. A junta com chanfro de 60º apresentou maiores amplitudes das deformações que a junta sem chanfro. A oscilação da tocha não foi uma variável de influência estatisticamente significativa nessas amplitudes.
Influence of the type of groove, weaving and rolling direction on the angular distortion in robotic GMAW-P aluminum welding
Keywords: automatic welding; angular deformations; rolling direction; torch oscillation; soldagem automatizada; deformações angulares; sentido de conformação; oscilação da tocha