A série Efemérides: da fotografia a uma subversão na Arte Contemporânea - Ribeiro, Daniel Malva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Essa dissertação de mestrado refere-se a uma pesquisa que se enquadra na hibridização de conceitos e práticas que envolvem processos de arte e tecnologia, os que tangem o uso de softwares, nos quais se situa a produção de imagem e as questões da contemporaneidade. Tais questões são levantadas por meio de abordagens sobre os procedimentos tecnológicos e suas múltiplas possibilidades expressivas. A pesquisa teve por objetivo produzir uma série artística em forma da instalação de arte intitulada Efemérides, com base em uma narrativa ficcional, e apresentar o seu percurso, prático e teórico. Percurso este que tem início em um conjunto de fotografias de uma coleção incompleta de crânios humanos do acervo do Departamento de Anatomia da UNIFESP. Para tanto, a pesquisa recorre a autores, filósofos e artistas para situar esta produção no cenário artístico contemporâneo.

This MA dissertation refers to research which fits in the hybridization of concepts and practices involving art and technology processes, in which the production of image and contemporary issues are situated. Equally, questions are raised through approaches to technological procedures and their multiple expressive possibilities. The research aimed to produce an art series in the form of the art installation entitled Ephemerides and to present its practical and theoretical course. This path has begun with a set of photographs from an incomplete collection of human skulls from the UNIFESP Anatomy Department collection. To this end, the research resorts authors, philosophers, and artists to situate this production in the contemporary art scene.
The Ephemeris series: from photography to a subversion in Contemporary Art
Keywords: Narrativa ficcional; Arte Contemporânea; Softwares; Fotografia; Fictional narrative; Contemporary Art; Software; Photography