Callus cell culture of Pothomorphe umbellata (L.) under stress condition leads to high content of peroxidase enzyme - Khalil, N. M. [UNESP]; Mello, M. A. M. [UNESP]; França, S. C.; Oliveira, Luiz Antonio Andrade de [UNESP]; Oliveira, Olga Maria Mascarenhas de Faria [UNESP] (Editora Unesp, 2006)
Pothomorphe umbellata (L.), conhecida no Brasil como caapeba, possui diversos usos na medicina popular, sendo estudada especialmente em relação a sua atividade farmacológica. A atividade especifica da peroxidase (unidade/ mg proteina) foi determinada em amostras de callus (cultura de células) de P. umbellata, crescidos em dois tipos de meio MS (meio 1 e meio 2), sob condição de fotoperiodo de 16 horas ou mantidas no escuro (condições de estresse). Pela curva de velocidade de crescimento da cultura de células amostras do meio 2, sob fotoperiodo, apresentaram o melhor índice de crescimento, seguido de amostras do mesmo meio mantidas em condições de estresse. Os resultados também mostraram que a cultura de células crescidas sob condições de estresse levou a um aumento expressivo da quantidade da enzima peroxidase (aumento de 700%). Os valores das constantes cinéticas determinadas foram 3,3mmol.L-1 e 2,8 sec-1, respectivamente, para kM e v max, usando guaiacol como substrato.

Pothomorphe umbellata (L.) known on Brazil as Caapeba has a number of popular medicinal use, and it has been studied in relation to its pharmacological activity. Peroxidase specific activity (units/mg protein) was evaluated in callus cell culture samples of the P.umbellata, grown in two different MS medium (media 1 and media 2), submitted to 16 hours photoperiod or kept in darkness. Cell growth rate curve showed that the best growth indices were observed when media 2 submitted to the photoperiod regime was used, followed by the same media kept in darkness (stress condition). The results obtained also showed that the cell culture grown under stress conditions (darkness) lead to high content of peroxidase enzyme (an increase of 700% was observed). Kinetic constant values of 3.3 mmol.L-1 and 2,8 sec-1 were obtained for kM and v max,, respectively, using guaiacol as enzyme substrate.
Cultura de células (calus) de Pothomorphe umbellate (L.) sob condições de estresse leva a alta produção da enzima peroxidase
Keywords: Pothomorphe umbellata (L.); cultura celular; peroxidase; Pothomorphe umbellata (L.); cell culture; peroxidase