Fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em trigo em plantio direto no cerrado - Silva, Simone Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O nitrogênio é um nutriente de suma importância, tendo em vista sua dinâmica no solo e a exigência da cultura, porém, em muitas situações o solo é incapaz de suprir todo o requerimento de nitrogênio das culturas, o que obriga a utilização de fertilizantes para a obtenção de produtividade satisfatória. Desse modo, propôs-se o estudo com o objetivo de avaliar diferentes fontes e modos de aplicação de nitrogênio em trigo cultivado no sistema de plantio direto, no período de maio a agosto dos anos de 2006 e 2007, em área experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS. A aplicação de nitrogênio na semeadura, em cobertura ou parcelado na semeadura e em cobertura apresentaram produtividades semelhantes, porém superiores ao tratamento sem nitrogênio. O uso da fonte uréia propiciou produtividade de grãos semelhante aos tratamentos com uso de fonte com liberação gradual. As estimativas de custos e lucratividade indicaram que a produção de trigo irrigado em sistema de plantio direto não foi rentável, tendo em vista, que o preço médio considerado nesta safra não foi suficiente para cobrir os custos. As fontes e as épocas de aplicação evidenciaram comportamentos diferentes e pelos níveis da qualidade das sementes, se mostrou mais indicado o uso da fonte Entec com aplicação do N todo na semeadura

Nitrogen is an important nutrient, due to its dynamics in the soil and necessity by the crops; however, in a lot of situations the soil is unable to supply enough amount of nitrogen, needing the use of nitrogen fertilization for obtaining high productivity. In this way, this study was conducted with the objective of evaluating different sources and times of nitrogen application in wheat cropped in no till system, from May to August in 2006 and 2007, in at Experimental Station of UNESP – Ilha Solteira Campus, located in Selvíria County – MS. The different methods yielded similar production results, being all superior to production without application of fertilizer N. Urea-N yielded a similar grain production to slow-release-N. Estimates of costs and profit margin indicate that irrigated no-till wheat production is not profitable when taking into account the average final commercial price, as it does not cover production costs. The different forms of fertilizer N and times of application yielded different production results, and, depending on the seed quality, we would thus recommend applying fertilizer N in the Entec form upon sowing
Keywords: Trigo; Plantio direto; Nitrogenio na agricultura; Irrigação por aspersores; Triticum aestivum L; Fertilizer; No-till system; Broadcast irrigation; Nitrogen