Análise dos impactos motivados pela supressão das matas ciliares no Pontal do Paranapanema – SP: o caso da bacia hidrográfica do Ribeirão Santo Antônio - Maistro, Juliane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta dissertação de mestrado está inserida no projeto maior, desenvolvido, com apoio da FAPESP, por uma Equipe de pesquisadores sob a coordenação do Prof. Dr. Messias Modesto dos Passos , o qual é intitulado: “Avaliação-Diagnóstico-Prognóstico das obras compensatórias e mitigatórias da UHE de Porto Primavera para os municípios da raia divisória São Paulo - Mato Grosso do Sul”. O uso exagerado e a exaustão dos recursos naturais, principalmente dos recursos hídricos, tem sido a maior preocupação ambiental dos últimos anos. No Pontal do Paranapanema, a supressão das matas ciliares tem provocado uma dinâmica resistásica da paisagem, explícita no assoreamento e desperenização dos ribeirões e córregos dessa parcela do território brasileiro. O objetivo maior deste estudo de mestrado foi diagnosticar-prognosticar os impactos da supressão das matas ciliares na dinâmica hidrológica da região, tendo como referência a Bacia Hidrográfica do ribeirão Santo Antônio no município de Mirante do Paranapanema - SP. O diagnóstico da evolução das matas ciliares foi efetuado a partir de observações sistemáticas, da análise de documentos e estudos e, especialmente, a partir das imagens Landsat, dos anos de 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 e 2020, além das observações no terreno. A abordagem teórico-metodológica está sustentada no modelo GTP (Geossistema – Território – Paisagem) proposto por Bertrand (2002), e nas referências elencadas nesta investigação, notadamente: ERHART (1956), TRICART (1979), PASSOS (1981, 2007, 2013 e 2016), PIROLI & PASSOS (2011). A pesquisa, deste modo, tem como objetivo específico diagnosticar-prognosticar as dominantes estruturais, a partir da análise geossistêmica; a formação do território, a partir das transformações históricas e das dinâmicas atuais; e a percepção da paisagem, a partir de visitas a região de estudo. A consequência prática deste trabalho é o desenvolvimento de instrumentos para o embasamento e viabilização de um futuro programa de recuperação de matas ciliares de abrangência regional e a longo prazo.

This master's thesis is part of a larger research project, developed, with the support of FAPESP, by a team of researchers under the guidance of Prof. Dr. Messias Modesto dos Passos2,which is titled: “Assessment-Diagnosis-Prognosis of compensatory and mitigating works at HPP Porto Primavera for the municipalities on the dividing borderland São Paulo - Mato Grosso do Sul”. The excessive use and exhaustion of natural resources, especially hydrological resources, has been a huge environmental concern in recent years. In Pontal do Paranapanema, the suppression of riparian forests has caused a rhexistastic dynamic of the landscape, evidenced in the silting and de-perennialization of rivers and streams in this part of Brazil. The main objective of this project was to analyse the evolution of riparian forests and the impact of their suppression on the hydrological dynamics of the region, taking as reference the Hydrographic Basin of the Santo Antônio stream in the municipality of Mirante do Paranapanema - SP. The analysis of the evolution of riparian forests was carried out based on systematic observations, evaluation of documents and testimonies from residents and, notably, from Landsat images, from the years 1986, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 and 2020 and field observations. The theoretical-methodological approach is based on the GTP model (Geosystem – Territory – Landscape) proposed by Bertrand (2002), and on research referenced in this project, notably: ERHART (1956), MONTEIRO (1973), TRICART (1979), BOIN (2000), PASSOS (2006, 2007, 2008 and 2013), PIROLI & PASSOS (2011). The research, therefore, has the specific objective of diagnosing-prognosing the structural dominants, based on geosystemic analysis; formation of the territory, including both historical transformations and current dynamics; and perceptions of the landscape, and the perception of the landscape, based on visits to the study region. The practical consequence of this work is the development of instruments for the basis and feasibility of a future long-term regional riparian forest recovery program.
Analysis of the impacts driven by the suppression of riparian forests in Pontal do Paranapanema – SP: the case of the Ribeirão Santo Antônio hydrographic basin
Keywords: Matas Ciliares; Assoreamento-desperenização; GTP; Pontal do Paranapanema; Bacia Hidrográfica do ribeirão Santo Antônio; Riparian forests; Siltation-desperennization; Santo Antônio river basin