Gerenciamento de resíduos como instrumentos de gestão ambiental em laboratórios de análises e pesquisa da área química. - - Penatti, Fábio Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve como estudo de caso o sistema de gerenciamento de resíduos implantado nos laboratórios da Divisão de Química da empresa Bioagri Laboratórios como um procedimento de gestão ambiental. A pesquisa mostrou que o sistema pode ser utilizado por demais laboratórios desta área, não somente com objetivo de organizar o controle dos seus aspectos ambientais significativos, mas também para obter indicadores que promovam uma maior prevenção diante dos impactos ambientais negativos relacionados à utilização de insumos e geração de resíduos, assim como propiciem aspectos referentes à conservação do meio ambiente e de seus recursos naturais, e comportamentos pró-ambientais. Para a Geografia estas atividades contribuem para o desenvolvimento dos conceitos inter e multidisciplinares, como a química e as ciências ambientais, e mostram que a Gestão e a Educação Ambiental, mais o desenvolvimento tecnológico e procedimentos eficientes relativos à produção mais limpa são fatores importantes, tendo em vista a continuidade e melhoria do sistema estudado, assim como para a mudança dos hábitos de trabalho dos funcionários, no sentido de atitudes próambientais.

The present work is a case study of a system for waste management. The system assessed forms part of the environmental management procedures in place in the laboratories of the Chemistry Division of Bioagri Laboratórios Ltda. The research has shown that the system could be used in other laboratories. The objectives of the system are not only to organize the control of the environmental impact of wastes, but also to provide indicators through which to raise awareness of the negative consequences on the environment of the generation and disposal of waste materials. Greater awareness will bring to the fore concepts such as the conservation of the natural environment, the appropriate use of natural resources, and environmentallyfriendly behaviour. From a Geographic point of view, focusing on these issues is contributing to the development of concepts which can be explored in both inter- and multi-disciplinary projects, for instance between chemistry and the environmental sciences. This work has shown the importance of Management and Environmental Education, plus technological development and more efficient procedures regarding a cleaner production, as a means to change the working habits of the staff in a laboratory towards environment-friendly practices, always keeping in mind the continuity and improvement of the work place.
Keywords: Resíduos; Impacto ambiental; Recursos naturais; Educação ambiental; Sistema de gerenciamento de resíduos; Conservação ambiental; Waste management system; Environmental impact; Natural resources; Environmental conservation; Environmental education