Melhora da estabilidade dinâmica de sistemas elétricos de potência multimáquinas usando o dispositivo facts thyristor-controlled series capacitor - TCSC - Furini, Marcos Amorielle [UNESP]; Araujo, Percival Bueno de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Automática, 2008)
O principal objetivo deste trabalho é analisar o desempenho dinâmico de um sistema elétrico de potência multimáquinas com a consideração do dispositivo FACTS TCSC (do inglês, Thyristor Controlled Series Capacitor). Para tanto será utilizado o Modelo de Sensibilidade de Potência para o sistema elétrico e será definido um modelo dinâmico para o TCSC. Através de simulações de um sistema teste serão obtidas informações a respeito da estabilidade do sistema elétrico de potência frente a pequenas perturbações.

The main objective of this work is to analyze the dynamic performance of a multimachine power system with consideration of FACTS device TCSC (Thyristor-Controlled Series Capacitor). The Power Sensitivity Model for electric systems will be used and will be defined a dynamic model for the TCSC. Simulation tests were effectuated to obtain information about the stability of the electric power system when subjected to small disturbances.
Keywords: Estabilidade de Sistemas de Potência; Estabilidade a Pequenas Perturbações; FACTS; TCSC; Power System Stability; Small-signal Stability; FACTS; TCSC