A universalização da instrução e as liberdades civis e políticas: uma leitura de Perdigão Malheiro - Gileno, Carlos Henrique [UNESP] (My University, 2011)
O presente artigo analisa algumas das propostas de reformas na instituição escravocrata propugnadas pelo intelectual e político liberal Agostinho Marques Perdigão Malheiro (1824-1881). A defesa de uma reforma intelectual e moral da sociedade consubstanciada na universalização da instrução e a contestação da representação legal do escravo como inimigo doméstico e público eram temas centrais de um projeto de futuro que visava implantar ampla liberdade civil no Brasil monárquico da segunda metade do século XIX.
Keywords: Perdigão Malheiro; Pensamento Político e Social no Brasil; Escravos: aspectos políticos e sociais