Hipertensão induzida pela dexametasona é atenuada pelo pré-condicionamento físico sem a participação do sistema renina angiotensina - Prazeres, Paula Bessi Constantino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Dexamethasone (DEX) is widely used to treat inflammation and allergies, but its chronic use determines several side effects such as hyperglycemia, muscle atrophy and hypertension (H). The renin-angiotensin system (RAS) is an important regulator of blood pressure (BP) and its increased activity may be one possible mechanism responsible to increase BP induced by DEX. On the other hand, low to moderate aerobic exercise has been recommended for treatment of hypertension and its effects on RAS have been demonstrated. Previous work demonstrated that physical preconditioning attenuates H induced by DEX, however little is known about the mechanisms responsible for this response. Therefore, the aim of this study was to investigate whether RAS and/or baroreflex participated in the BP increase induced by DEX and BP reduction induced by aerobic preconditioning was associated with an alteration of RAS components and/or baroreflex. Rats were subjected to an aerobic exercise protocol on the treadmill or kept sedentary for 8 weeks. Additionally, animals were treated with DEX (1.0mg/kg of body weight per day i.p. for 10 days). Groups were: sedentary control (SC), DEX sedentary (SD), trained control (TC) and trained DEX (TD). Body weight (BW), fasting glucose, resting blood pressure and baroreflex activity were analyzed. After euthanasia, the tibialis anterior (TA), soleus (SOL), flexor hallucis longus (FHL) and left ventricle (LV) were collected for evaluation protein levels of RAS components. Treatment with DEX caused decrease of BW and TA and FHL muscle weight (MW), and determined an increase in fasting glucose (+132%) and BP (+16%). Physical training did not prevent BW or MW loss, however it attenuated the increase in fasting glucose (-60%) and BP (-7%). Training increased 31% (TC) and 47% (TD) the protein levels of AGT in the LV muscle. In the TA muscle, DEX also reduced AT2 (-5%) protein levels and training...

A Dexametasona (DEX) é amplamente utilizada no tratamento de inflamações e alergias, porém seu uso crônico determina vários efeitos colaterais como hiperglicemia, atrofia muscular e hipertensão (HA). O sistema renina-angiotensina (SRA) é um importante regulador da pressão arterial (PA) e sua maior atividade pode ser um dos possíveis mecanismos responsáveis pelo aumento da pressão arterial induzida pela DEX. Por outro lado, o exercício físico aeróbio, de baixa a moderada intensidade, tem sido recomendado como coadjuvante no tratamento da HA e tem demonstrado benefícios sobre as alterações do SRA. Em trabalhos anteriores, observamos que o pré-condicionamento físico atenua a HA induzida pela DEX, no entanto pouco se sabe sobre os mecanismos responsáveis por esta resposta. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar se o SRA e/ou o barorreflexo participava do aumento da PA induzido pela DEX e se a redução da PA induzida pelo précondicionamento aeróbio estava associada com a alteração dos componentes do SRA e/ou barorreflexo. Ratos Wistar foram submetidos a um protocolo de exercício físico aeróbio na esteira ou mantidos sedentários por 8 semanas. Além disso, os animais foram tratados ou não com DEX (1,0 mg/kg de peso corporal, por dia, i.p, por 10 dias), no final do período de treinamento, compondo assim 4 grupos, a saber: sedentário controle (SC), sedentário DEX (SD), treinado controle (TC) e treinado DEX (TD). Foi analisado o peso corporal (PC), a glicemia de jejum, a pressão arterial de repouso e a atividade do barorreflexo. Após a eutanásia, os músculos tibial anterior (TA), sóleo (SOL), flexor longo do hálux (FHL) e ventrículo esquerdo (VE) foram coletados para a avaliação dos níveis proteicos dos componentes do SRA. O tratamento com DEX determinou redução do PC e do peso muscular (PM) do TA e FHL, além de aumento da glicemia de jejum...
Keywords: Glicocorticoides; Pressão arterial; Angiotensina II; Exercícios físicos