Investigação do potencial reprodutivo de Pangasianodon hypophthalmus: determinação das características seminais - Paulino, Leticia Giosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) é um peixe de água doce originário do Vietnã, mas amplamente cultivado no Brasil. É uma espécie reofílica, cuja reprodução em cativeiro requer indução hormonal. Nesse contexto, é necessário conhecer sua biologia reprodutiva, incluindo a caracterização seminal, para aprimorar sua produção e contribuir para o desenvolvimento de biotecnologias, como a criopreservação de gametas. O presente estudo teve como objetivos determinar as características seminais (volume, coloração seminal, motilidade e concentração espermática) da espécie, além de um ativador mais eficiente para seus espermatozoides. Os aspectos cinéticos espermáticos foram avaliados por meio do sistema Computer Assisted Sperm Analysis e como ativadores, foram avaliados água destilada, solução de NaCl 0,45% e NaHCO₃ 1%. Para tal, quatro machos adultos foram induzidos hormonalmente com Extrato Bruto de Hipófise de Carpa (1mg/Kg de peixe vivo) e, após 230 unidades térmicas acumuladas, o sêmen foi coletado por massagem abdominal, considerando amostras sem contaminação por sangue, urina ou fezes. As amostras foram mantidas a 4°C até serem analisadas. Foi obtido em média 5,05 mL de sêmen/indivíduo, com coloração branca opaca, com concentração espermática de 7,5 × 10⁹ espermatozoides/mL. Os resultados indicam que P. hypophthalmus produzido no Brasil apresenta alta concentração espermática e volume seminal compatíveis com os valores descritos para populações de origem. Os parâmetros cinéticos obtidos por CASA são inéditos para a espécie e revelam uma motilidade viável. Além disso, identificou-se que a água destilada e o NaCl a 0,45% são os meios ativadores mais eficientes para o sêmen de P. hypophthalmus, pois se destacam em parâmetros importantes para a viabilidade seminal, como motilidade total e progressiva, velocidades e trajetórias mais precisas.

The pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) is a freshwater fish native to Vietnam but widely farmed in Brazil. It is a rheophilic species whose reproduction in captivity requires hormonal induction. In this context, understanding its reproductive biology, including seminal characterization, is essential to improve its production and to support the development of biotechnologies such as gamete cryopreservation. This study aimed to determine the seminal characteristics (volume, seminal color, motility, and sperm concentration) of the species, as well as to identify the most efficient sperm activator. Sperm kinetic parameters were evaluated using the Computer Assisted Sperm Analysis system, and three activating solutions were tested: distilled water, 0.45% NaCl, and 1% NaHCO₃. Four adult males were hormonally induced with Carp Pituitary Extract (1 mg/kg of live fish), and after reaching 230 accumulated thermal units, semen was collected by abdominal massage, ensuring samples free of blood, urine, or feces. Samples were kept at 4°C until analysis. An average of 5.05 mL of semen per individual was obtained, with an opaque white color and a sperm concentration of 7.5 × 10⁹ spermatozoa/mL. The results indicate that P. hypophthalmus produced in Brazil exhibits high sperm concentration and seminal volume consistent with values reported for native populations. The kinetic parameters obtained through CASA are unprecedented for the species and reveal viable sperm motility. Furthermore, distilled water and 0.45% NaCl were identified as the most efficient activator solutions for P. hypophthalmus semen, as they enhanced key parameters related to seminal viability, including total and progressive motility, velocity, and more linear trajectories.
Investigation of the reproductive potential of pangasianodon hypophthalmus: determination of seminal characteristics
Keywords: Análise espermática computadorizada; Pangasius; Reprodução de peixes; Sêmen; Computer-assisted sperm analysis; Fish reproduction