Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao Setor de Animais Silvestres da UFU (Universidade Federal de Uberlândia) e à clínica Espécie Exótica em Ribeirão Preto - SP: Caso de interesse: Artrodese metacarpofalangeana e tenotomia dos tendões flexores digitais profundo e superficial em veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) vítima de atropelamento - Diez, Júlia Victória Gaspar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estágio curricular obrigatório é uma etapa crucial na formação em Medicina Veterinária, sendo a aplicação dos conhecimentos teóricos e, principalmente, aprimoramento da prática adquiridos pelo graduando ao longo do curso. Este trabalho descreve as atividades desenvolvidas no Setor de Animais Silvestres da UFU e na clínica Espécie Exótica em Ribeirão Preto-SP, com foco em manejo e clínica de animais selvagens e pets não convencionais. Como estudo de caso, apresenta-se a abordagem clínica e cirúrgica de um exemplar de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira), vítima de atropelamento, que resultou em lesão grave da articulação metacarpofalangeana, associada a comprometimento dos tendões flexores digitais profundo e superficial. Após a estabilização inicial do quadro de trauma crânioencefálico e contusão pulmonar, com suporte clínico, e tentativa de manejo clínico do quadro de deformidade flexural e osteoartrite, optou-se pelo tratamento cirúrgico por meio da artrodese metacarpofalangeana associada à tenotomia dos tendões flexores, visando alívio da dor, estabilização articular e recuperação funcional do membro. O procedimento foi realizado seguindo protocolos anestésicos e cirúrgicos adequados à espécie, considerando suas particularidades anatômicas e fisiológicas com adaptação das técnicas cirúrgicas de animais domésticos (bovinos e equinos). A evolução clínica do animal demonstrou melhora progressiva, evidenciando a eficácia da técnica empregada. O caso ressalta a importância do manejo especializado e da aplicação de técnicas ortopédicas na Medicina Veterinária de animais silvestres, especialmente em situações de trauma decorrentes da interação com atividades humanas.

The mandatory curricular internship is a crucial stage in veterinary medicine training, involving the application of theoretical knowledge and, above all, the improvement of practical skills acquired by students throughout the course. This paper describes the activities carried out in the Wildlife Sector of the Federal University of São Paulo (UFU) and at the Exotic Species Clinic in Ribeirão Preto, São Paulo, focusing on the management and clinical care of wild animals and unconventional pets. As a case study, we present the clinical and surgical approach to a specimen of a maned wolf (Subulo gouazoubira), victim of a traffic accident, which resulted in severe injury to the metacarpophalangeal joint, associated with damage to the deep and superficial digital flexor tendons. After initial stabilization of the head trauma and pulmonary contusion with clinical support and attempted clinical management of the flexural deformity and osteoarthritis, surgical treatment was chosen through metacarpophalangeal arthrodesis associated with tenotomy of the flexor tendons, aiming at pain relief, joint stabilization, and functional recovery of the limb. The procedure was performed following anesthetic and surgical protocols appropriate for the species, considering its anatomical and physiological particularities, with adaptation of surgical techniques used in domestic animals (cattle and horses). The animal's clinical evolution showed progressive improvement, demonstrating the effectiveness of the technique employed. The case highlights the importance of specialized management and the application of orthopedic techniques in veterinary medicine for wild animals, especially in situations of trauma resulting from interaction with human activities.
Final report on the mandatory internship for the Veterinary Medicine course, carried out at the Wildlife Sector of UFU (Federal University of Uberlândia) and at the Espécie Exótica clinic in Ribeirão Preto, São Paulo.: Case of interest: Metacarpophalangeal arthrodesis and tenotomy of the deep and superficial digital flexor tendons in a red brocket deer (Subulo gouazoubira) that was hit by a car.
Keywords: Cirurgia veterinária; Ortopedia veterinária; Animais silvestres