Fatores associados ao aumento da carga de trabalho da enfermagem na UTI pediátrica - Barros, Ayla Silveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista [UNESP], 2024)
Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva assiste crianças e adolescentes internados com doenças potencialmente graves e/ou com sistemas fisiológicos comprometidos, que necessitam de suporte e tratamento intensivo. A atuação da equipe de enfermagem nessa unidade é de extrema importância para o cuidado de crianças/adolescentes gravemente adoecidos e uma equipe de enfermagem dimensionada adequadamente é fundamental para a segurança e qualidade da assistência prestada. O Nursing Activities Score (NAS) é um instrumento utilizado para mensurar o tempo da assistência de enfermagem aos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva. Composto por sete grandes categorias divididas em 23 itens. A aplicação dele auxilia o enfermeiro na adequação do quantitativo de enfermagem, além da avaliação de demanda do cuidado de enfermagem a ser prestado dentro de 24 horas. Objetivo: Analisar os fatores associados ao aumento da carga de trabalho de enfermagem na UTI pediátrica. Método: Trata se de uma pesquisa de delineamento retrospectivo, quantitativo e transversal realizada em uma UTI pediátrica de um hospital do interior de São Paulo. Utilizou-se o Nursing Activities Score para avaliar a carga de trabalho, foram utilizados dados dos pacientes internados na UTI no ano de 2022. Os dados foram obtidos por meio de relatórios fornecidos pelo Centro de Informática Médica (CIMED) do HCFMB. Autorizado pelo Comitê de Ética e Pesquisa Local. Resultados: Participaram do estudo, 442 pacientes, mensurado o NAS 1047 vezes. A carga de trabalho se apresentou mais alta para as crianças de sexo masculino, com os diagnósticos prevalentes de comunicação atrioventricular e exame radiológico não classificado em outra parte e os que evoluíram ao óbito. Conclusão: A carga de trabalho de enfermagem, por meio do NAS, se associou ao sexo da criança, diagnóstico médico e ao desfecho óbito.

Introduction: The Intensive Care Unit assists children and adolescents hospitalized with potentially serious illnesses and/or compromised physiological systems, who require intensive support and treatment. The work of the nursing team in this unit is extremely important for the care of seriously ill children/adolescents, and an adequately sized nursing team is essential for the safety and quality of the care provided. The Nursing Activities Score (NAS) is an instrument used to measure the time spent providing nursing care to patients in the Intensive Care Unit. It consists of seven major categories divided into 23 items. Its application helps nurses to adjust the number of nursing staff, in addition to assessing the demand for nursing care to be provided within 24 hours. Objective: To analyze the factors associated with the increase in the nursing workload in the pediatric ICU. Method: This is a retrospective, quantitative, and crosssectional research carried out in a pediatric ICU of a hospital in the interior of São Paulo. The Nursing Activities Score was used to assess the workload, using data from patients admitted to the ICU in 2022. The data were obtained through reports provided by the Medical Informatics Center. Authorized by the Local Research Ethics Committee. Results: A total of 442 patients participated in the study, with the NAS measured 1047 times. The workload was higher for male children, with the prevalent diagnoses of atrioventricular communication and radiological examination not classified elsewhere and those who progressed to death. Conclusion: The nursing workload, through the NAS, was associated with the child's sex, medical diagnosis, and the outcome of death.
Factors associated with Increased nursing workload in the pediatric ICU
Keywords: Carga de trabalho; Unidades de terapia intensiva pediátrica; Assistência de enfermagem; Cuidado de enfermagem; Humanização da assistência hospitalar