O design na indústria moveleira brasileira e seus aspectos sustentáveis: estudo de caso no pólo moveleiro de Arapongas-Pr - Arruda, Glória Lucía Rodríguez Correia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O atual sistema de consumo utilizado pela sociedade encontra no avanço tecnológico a capacidade para produzir mais do que necessário. Isto tem reflexo direto no planeta, que, a cada dia vê seus recursos naturais diminuindo, o que pode levar à sua não sustentabilidade. A questão ambiental é foco de discussão em várias áreas de estudos e, nesse sentido, a presente pesquisa constitui uma abordagem da problemática no âmbito do setor moveleiro. Assim, este estudo concentra-se no modo como as empresas deste setor tratam as questões ambientais, caracterizando a integração entre design e sustentabilidade na concepção atual da produção brasileira de móveis. Para tanto, tem-se como estudo de caso as empresas de porte médio, fabricantes de móveis residenciais seriados do Pólo Moveleiro de Arapongas (PR), que tenham a sustentabilidade inserida em seus processos de desenvolvimento e produção de produtos. Os objetivos específicos visam identificar as práticas ambientais que possam ser relacionadas com o ecodesign e a sua importância nas indústrias de móveis, compreendendo o atual cenário do design sustentável no setor, caracterizar a função do designer no processo projetual, destacando as técnicas projetuais utilizadas sob o enfoque da sustentabilidade ambiental na produção moveleira; e por meio de estudo de caso, verificar as atitudes implantadas para o design ambientalmente adequado. Os resultados sinalizam que as empresas analisadas já se posicionam favoravelmente às questões ambientais, participando de programas relacionados ao tema. No entanto, faz-se necessário uma intervenção maior no atual modelo projetual e produtivo para que o ecodesign seja implantado em sua totalidade. Atualmente, a presença do designer já é constante na formação das equipes responsáveis por novos produtos das empresas avaliadas. Porém o gerenciamento pelo setor de desenvolvimento...

The current system used by society experiences in technological advance the capacity to produce more than necessary. This has a direct influence on the planet, which, day-by-day watches its natural resources decreasing, what may lead to its non-sustainability. The environmental issue is the focus of discussion in several study and, according to this, the present research consists on a problematic approach in the furniture sector's context. Therefore this study focuses on how these sector's companies deal with environmental issues featuring the integration between design and sustainability in the current conception of the Brazilian furniture production. In order to do this, we have as case study midsize companies of residential manufacturers serialized in the Arapongas (PR)'s Furniture Complex, that have the sustainability inserted in its developing and products production processes. The specific goal aims to identify the environmental practices which can be related to ecodesign and its importance in the furniture industry comprehending the currently scenery of the sustainable design in the sector. Also aims to characterize the designer's function in the projecting process, highlighting the projecting techniques utilized under the function of environmental sustainability in furniture industry, and through cases studies' means aims to verify the implanted attitudes for the appropriate environmental design. The results signalize that the analyzed companies have positioned themselves in a favorable way to environmental questions, taking part in programs related to the theme. However it is necessary to make a bigger intervention in the present projecting and productive model, so that the ecodesign can be implemented in its totality. Currently, the presence of the designer is already set in forming the teams responsible for new products of the companies evaluated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desenho industrial; Industria de moveis - Paraná; Design - Setor Moveleiro - Indústria Brasileira; Design; Brazilian industry; Furniture sector; Sustainability