Flexibilidade anterior do tronco no adolecente após o pico da velocidade de crescimento em estatura - Lamari, Neuseli; Marino, Lais Carvalho; Cordeiro, José Antonio; Pellegrini, Ana Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2007)
Flexibilidade anterior do tronco (FAT) é um componente importante dos exames clínico e de aptidão física utilizado como indicador da função vertebral. O teste mais utilizado para sua quantificação é o sentar-e-alcançar (TSA), que considerara como padrão de normalidade o toque das mãos nos pés, com critérios e parâmetros de análise que independem das variáveis. Neste estudo, investigou-se a FAT em adolescentes, após o pico da velocidade de crescimento em estatura, em função do sexo, da velocidade de execução e dos dados antropométricos. Os índices foram obtidos em centímetros; o peso corporal em kg. Participaram 102 adolescentes, sendo 45 mulheres e 57 homens, entre 16 e 20 anos de idade. Resultados indicam que o fator sexo, dados antropométricos e a velocidade de execução do teste influenciam os índices de flexibilidade; a avaliação da função vertebral não pode ter como critério de normalidade atingir os pés pelo TSA, e que a velocidade rápida leva a melhores resultados. em resumo, os resultados indicam que tocar os pés, é um critério que exclui da normalidade da função vertebral aproximadamente 50% dos adolescentes. Assim, o critério para tomada de decisão quanto ao encaminhamento do adolescente para recuperação de maiores índices de flexibilidade precisa ser revisto.

Trunk anterior flexibility (TAF) is a major component of clinical and physical ability tests and it is used as an indicative of vertebral function. The most used test for its quantification is the seat-and-reach (SRT), which considers hands touching feet as normality standard, with analysis criteria and parameters that are independent of variables. In this study, TAF was investigated in teenagers, after the occurrence of the height growth speed peak compared to gender, performance speed, and anthropometric data. Rates were provided as centimeters; body weight in kg. One hundred two adolescents took part of the study, being 45 females and 57 males, with ages between 16 and 20 years. The results suggest that gender factor, anthropometric data, and test performance speed influence flexibility rates; the evaluation of vertebral function cannot have SRT for reaching feet as a normality criterion, and that fast speeds lead to better results. In brief, results suggest that touching feet is a criterion ruling out a normal vertebral function in approximately 50% of the adolescents. Thus, the criterion used for making a decision regarding referring a teenager to recover higher flexibility rates must be reviewed.
Trunk anterior flexibility in adolescents after height growth speed peak
Keywords: Flexibilidade; Instabilidade articular; Adolescente; Exame físico; Pliability; Joint instability; Adolescent; Physical examination