Estudo comparativo das condições clínicas periodontais e da prevalência de periodontopatógenos suspeitos entre mães e filhos - Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Os objetivos deste estudo foram comparar as condições clínicas periodontais e a prevalência de periodontopatógenos entre mulheres com periodontite crônica severa e seus filhos. Participaram deste estudo vinte mães com idade média de 36,6 anos (desvio padrão = 6,7) e um filho de cada uma destas com idade média de 11,8 anos (desvio padrão = 3,4). Foram analisadas as correlações entre a presença de placa visível (PV), sangramento marginal (SM), profundidade de sondagem >= 6mm e nível de inserção clínico >= 5mm das mães e PV e SM dos filhos e a associação da extensão e severidade da doença periodontal nas mães com a presença de perda de inserção clínica de 4 mm nos filhos. A avaliação microbiológica foi realizada através de cultura bacteriana de amostras colhidas de sítios periodontais para comparar a prevalência de Porphyromonas gingivalis, Prevotella sp., Fusobacterium sp., Peptostreptococcus micros, Capnocytophaga sp., Campylobacter sp. e Eikenella corrodens nas mães e nos filhos. Não foi observada nenhuma correlação significante entre os parâmetros clínicos das mães e dos filhos assim como não foi encontrada associação significante entre a presença de perda da inserção clínica de 4 mm nos filhos e a extensão e severidade da doença das mães. A presença dos periodontopatógenos nas mães não esteve associada com a presença destes em seus filhos.

The aims of this study were to compare the periodontal clinical conditions and the prevalence of periodontopathogens in mothers with chronic servere periodontitis and their children. Twenty women (mean age = 36,6; SD = 6,7) and one child of each (mean age = 11,8; SD = 3,4) participated in this study. Correlations between the following clinical parameters of the mothers: presence of visible plaque (VP), marginal bleeding (MB), probing depth >= 6 mm and clinical attachment loss >= 5mm and the presence of VP and MB on their sons were assessed, as well as the association between the extent and severity of the periodontal disease present in the mothers with the presence of CAL of at least 4 mm in the children. The microbiological evaluation was performed by culturing samples of subgingival bacterial plaque collected both from mothers and children in order to compare the prevalence of Porphyromonas gingivalis, Prevotella sp., Fusobacterium sp., Peptostreptococcus micros, Capnocytophaga sp., Campylobacter sp. and Eikenella corrodens. No significant correlations were found neither between clinical parameters of mothers (VP, MB, PD, CAL) and children (VP, MB), nor between the extent and severity of periodontal disease in the mothers and presence of CAL of at least 4 mm in the children. The prevalence of any of the periodontopathogens screened in this study in the plaque samples from mothers was also not associated with its presence in plaque samples from their children.
Keywords: Doenças periodontais; Microbiologia; Periodontal diseases; Microbiology; Families