Viabilidade da irrigação com água contaminada por esgoto doméstico na produção hortícola - Mattos, Karen Maria da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho teve como finalidade avaliar a viabilidade do uso da água do Ribeirão Lavapés, que recebe os esgotos doméstico e industrial não tratados da cidade de Botucatu, São Paulo, para irrigação de hortaliças. Os sistemas analisados foram os de irrigação localizada por gotejamento disposto superficialmente e subsuperficialmente. Análises de microrganismos como, os coliformes fecais, Salmonella spp e formas evolutivas de parasitas humanos (cistos de protozoários e ovos de helmintos), presentes no solo, na água e na cultura foram efetuadas com a finalidade de associar a possível presença destes, com a incidência de doenças, uma vez que este ribeirão é de grande importância para a cidade. Nas amostras analisadas, observa-se que as concentrações médias de coliformes fecais da água de irrigação e do ribeirão variaram entre 1,1 x 106 e 1,1 x 109 NMP/100ml, valores estes bem acima do limite < 103 UFC/100ml recomendado pela WHO (1989) para irrigação irrestrita, como é o caso das alfaces, que são consumidas cruas, mostrando que realmente existe o risco de proliferação de doenças. Concluiu-se que os indicadores de poluição comprovaram que o Ribeirão Lavapés está contaminado e que a utilização de suas águas para irrigação no cinturão verde de Botucatu-SP, principalmente no caso de irrigação de hortaliças, é um grande risco à saúde da população e que a utilização dos sistemas de irrigação por aspersão ou pelo uso de mangueiras deve ser descartado, devido ao fato destes sistemas depositarem água na parte aérea das plantas causando a contaminação. Já a irrigação por gotejamento quer seja, superficial ou subsuperficial pode evitar a contaminação das plantas, recomendando-se a utilização do sistema subsuperficial que apresenta um menor risco quando utilizado com um manejo adequado, pois este sistema deposita a água diretamente nas... .

This work has as objective to evaluate the viability of the use of Ribeirão Lavapés's water, that receives the sewers domestic and industrial, without treatment, of the city of Botucatu, São Paulo, for irrigation of vegetables. The systems of located irrigations by leak, depositing water in the soil superficially and under the surface were analyzed. Analyze of microorganisms as, the fecal coliformes, Salmonella spp and evolutionary forms of human parasites (cysts of protozoa and helmintos eggs), presents in the soil, in the water and in the culture they were made with the purpose of associating the possible presence of these with the incidence of diseases, once this course of water is of great importance for the city, because it drains the whole periphery where is used as spring of water for irrigation. In the analyzed samples, it is observed that the medium concentrations of fecal coliformes of the irrigation water and of the stream they varied between 1,1 x 106 and 1,1 x 109 NMP/100ml, values these well above the limit <103 UFC/100ml recommended by WHO (1989) for unrestricted irrigation, as it is the case of the lettuces, that is consumed raw, showing, that the risk of proliferation of diseases really exists. It was concluded, that the pollution indicators proved that Ribeirão Lavapés is polluted and that the use of your waters for irrigation in the green belt of Botucatu-SP, mainly in the case of irrigation of vegetables, it is a great risk to the health of the population and that the use of the overhead irrigations for aspersion or for the use of hoses it should be discarded, due to the fact of these systems deposit water in the aerial part of the plants causing the contamination. Already the irrigation for leak, wants it is, superficial or under thr surface it can avoid the contamination of the plants, being recommended the use of the system under the surface, that... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Alface - Irrigação; Saúde pública; Aguas residuais; Microorganismos patogenicos; Located irrigation