Impacto da pandemia de COVID-19 no diagnóstico e tratamento do câncer bucal: um relato de caso - Abuchain, Rebecca Muzel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O câncer é uma doença caracterizada pelo crescimento desordenado das células, podendo invadir tecidos adjacentes e se espalhar para órgãos à distância. Devido a isto o diagnóstico precoce está diretamente ligado ao prognóstico e eficácia do tratamento, aumentando significativamente as chances de cura quando detectado em estágios iniciais. Tendo assim a pandemia um grande impacto nessa área já que observou-se atrasos significativos no diagnóstico de lesões malignas. Por meio de um relato de caso, este estudo visa destacar a importância do reconhecimento precoce do câncer oral para um bom prognóstico do paciente e uma boa qualidade de vida. Paciente do gênero masculino, branco, 72 anos, ex-tabagista, ex-alcoolista e trabalhador rural, compareceu no Centro de Oncologia Bucal encaminhado pela Secretaria de Saúde de Aracanguá com o diagnóstico de carcinoma espinocelular em vermelhão de lábio inferior, relatando ter notado a ferida há cerca de dois anos, porém, em decorrência da pandemia não procurou por atendimento, levando ao diagnóstico tardio e tratamento de maior complexidade, evidenciando o reflexo da pandemia de COVID-19 nos pacientes oncológicos, onde a descoberta da doença em estágios avançados leva a tratamentos mais agressivos e a maior índice de insucesso.

Cancer is a disease characterized by the disorderly growth of cells, which can invade adjacent tissues and spread to distant organs. Because of this, early diagnosis is directly linked to the prognosis and effectiveness of treatment, significantly increasing the chances of cure when detected in the early stages. Thus, the pandemic has had a major impact on this area, as significant delays in the diagnosis of malignant lesions have been observed. Through a case report, this study aims to highlight the importance of early recognition of oral cancer for a good prognosis and a good quality of life for the patient. A 72-year-old white male patient, former smoker, former alcoholic and rural worker, attended the Oral Oncology Center referred by the Aracanguá Health Department with a diagnosis of squamous cell carcinoma in the lower lip. He reported having noticed the wound about two years ago, but due to the pandemic, he did not seek care, leading to a late diagnosis and more complex treatment, highlighting the impact of the COVID-19 pandemic on cancer patients, where the discovery of the disease in advanced stages leads to more aggressive treatments and a higher failure rate.
Impact of the COVID-19 pandemic on the diagnosis and treatment of oral cancer: a case report
Keywords: COVID-19 (Doença); Tumores de cabeça e pescoço; Diagnóstico tardio; Head and neck neoplasms