Determinação dos níveis sangüíneos de frutose em recém-nascidos de termo com pesos adequados para a idade gestacional com 48 horas de vida - Barreiros, Rodrigo Crespo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O metabolismo da frutose, bem como o seu nível sangüíneo em recém-nascidos não está bem esclarecido. A frutose é uma hexose encontrada normalmente no organismo humano e tem seu metabolismo associado à glicose e ao sorbitol. As principais fontes de frutose são os vegetais e o mel. O leite materno não contém frutose. O metabolismo desse açúcar é independente da insulina o que o torna uma boa opção para utilização em pacientes com deficiência desse hormônio. Além da independência da insulina, o metabolismo da frutose é caracterizado por uma rápida fosforilação e rápida conversão em glicogênio e glicose ou conversão em glicerol, para posterior utilização no metabolismo lipídico. A frutose pode ser produzida endogenamente, a partir da glicose, através da via do sorbitol. Apesar de ser utilizado há tempos clinicamente como uma alternativa à glicose, existem poucos trabalhos na literatura determinando os níveis normais em humanos. Isso ocorreu em grande parte devidas dificuldades na dosagem desse carboidrato: em virtude de ser difícil a sua diferenciação da glicose, outra hexose, além da frutose ser encontrada em pouca quantidade em fluídos orgânicos...

The metabolism of fructose as well the blood-levels of fructose in newborn infants are not yet well established. Fructose is an hexose found naturally in fruits, vegetables and honey and its metabolism is associated with glucose and sorbitol. The human milk does not contain fructose. The metabolism of fructose is insulin independent, which makes it an alternative to glucose. Besides its independence of insulin, fructose is rapidly metabolized primarily in the liver, where occurs phosphorylation and conversion to glycogen and glucose or to glycerol, to further utilization in lipid metabolism. Fructose, also, can be produced by the human organism, originating from glucose by the sorbitol pathway. Although fructose is utilized since 1893 for medical purposes, there are few studies in the literature about normal levels of fructose in humans. This lack of studies is due in part to difficulties to determine this sugar in human fluids: glucose interferes in the final results and levels of fructose in biological fluids are very low. Our main goal was to establish the normal levels of fructose in newborn infants at 48 hours of life, with adequate weight for gestational age, breast-fed exclusively and to correlate the level of fructose with the levels of glucose and sorbitol. For this purpose we used the High performance liquid chromatography was used. Our study group was selected among breast-fed term newborn... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Frutose - Dosagem; Frutose - Metabolismo; Fructose - Metabolism