Influência do nitrato de prata (AgNO3) nas propriedades mecânicas do cimento ósseo ortopédico e atividade antibacteriana in vitro. - Osowski, Alini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do nitrato de prata nas propriedades mecânicas do cimento ósseo de polimetilmetacrilato (PMMA), por meio de testes estáticos, bem como a atividade antibacteriana in vitro. Foram constituídos dois grupos: Grupo 1 – controle (n=10), Grupo 2 – cimento acrescido de nitrato de prata (n=10). No Grupo 1 o cimento foi preparado manualmente usando 20 g de pó de PMMA, o qual foi misturado a 10 ml de líquido metilmetacrilato. No Grupo 2 o cimento foi preparado como no Grupo 1, a diferença foi que 0,25 g de nitrato de prata foi adicionado a 20 g de pó de PMMA. Dez corpos de prova de cada grupo foram designados para o ensaio de flexão em quatro pontos e 10 para o ensaio de compressão. Para o ensaio de flexão em quatro pontos, os corpos de prova tinham 75 mm de comprimento, 10 mm de largura e 3 mm de espessura. Para o ensaio de compressão, os corpos de prova tinham 6 mm de diâmetro e 12 mm de comprimento. Não foram observadas diferenças estatísticas para a resistência à flexão com (61,80 ± 4,96 MPa) ou sem nitrato de prata (60,20 ± 5,88 MPa). Diferenças estatísticas foram verificadas na resistência à compressão, sendo maior para os corpos de prova controle (78,60 ± 3,20 MPa) comparado ao nitrato de prata (74,20 ± 1,61 MPa). Amostras dos produtos foram analisadas pelo teste de sensibilidade antimicrobiana, porém não foi verificado efeito com relação ao Staphylococcus aureus, Streptococcus sp., Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Conclui-se que na concentração empregada, o nitrato de prata não alterou as propriedades mecânicas do cimento ósseo de PMMA no teste de flexão, porém influenciou negativamente no teste de compressão. Além disso, o produto não permitiu a redução da carga bacteriana no teste in vitro.

This study aimed to evaluate the influence of silver nitrate on the mechanical properties of polymethyl methacrylate (PMMA) bone cement by static testing and in vitro antibacterial activity. Two groups were formed: Group 1 – control (n=10), Group 2 – cement with silver nitrate (n=10). In Group 1, the cement was prepared manually by mixing 20 g of PMMA powder and 10 ml of methyl methacrylate liquid. In Group 2, the cement was prepared as in Group 1; however, 0.25 g of silver nitrate was added to 20 g of PMMA powder. Ten samples from each group were assigned to the four-point bending testing and 10 to the compression testing. For the four-point bending testing, the samples had 75-mm length, 10-mm width, and 3-mm thickness. For the compression testing, the specimens had 6-mm diameter, and 12-mm length. No statistical differences were observed for bending strength with (61.80 ± 4.96 MPa) or without silver nitrate (60.20 ± 5.88 MPa). Statistical differences were verified in the higher compressive strength for the control (78.60 ± 3.20 MPa) compared to cement with silver nitrate specimens (74.20 ± 1.61 MPa). Antimicrobial sensitivity testing showed no effect of the cement with silver nitrate regarding Staphylococcus aureus, Streptococcus sp., Pseudomonas aeruginosa, and Escherichia coli. In conclusion, the concentration used of silver nitrate did not change the mechanical properties of the PMMA bone cement in the bending testing but was negative in the compression testing. In addition, the product did not allow the reduction of the bacterial load in the in vitro test.
Influence of silver nitrate (AgNO3) on the mechanical properties of orthopedic bone cement and in vitro antibacterial activity
Keywords: Polimetilmetacrilato; Ensaio mecânico; Corpo de prova; Ensaio estático; Cimentos ósseos; Propriedades mecânicas; Nitrato de prata